Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Terme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Terme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 09:11:   Beitrag drucken

x2-y2
_____________
x
_____________
x+y
_____________
y


das soll ein bruch sein, mit drei bruchstrichen. ich krieg da -y2 raus, stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 09:38:   Beitrag drucken

Hallo Zoe

[(x²-y²)/x]/[(x+y)/y]

Man teilt durch einen Bruch (wobei Bruchstrich geteilt durch bedeutet), indem man mit dem Kehrwert multipliziert; also

=[(x²-y²)/x]*[y/(x+y)]

=[(x²-y²)*y]/[x*(x+y)]

nach der 3. binomischen Formel ist x²-y²=(x+y)(x-y); also

=[(x+y)(x-y)*y]/[x*(x+y)]

nun steht der Term x+y sowohl im Zähler als auch im Nenner und kann gekürzt werden; also

=[(x-y)*y]/x ist das Ergebnis.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

danke K.....kann man das nicht noch weiter kuerzen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

Hallo Zoe


[(x-y)*y/x] kann man nicht weiter kürzen,
da das x im Zähler Bestandteil einer Differenz,
nämlich (x-y) ist und man ja bekanntlich nicht
aus Differenzen und Summen kürzen darf.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page