| Autor |
Beitrag |
   
Liz

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 17:10: |
|
ich hab diese aufgabe als hausarbeit bekommen und komme mit den wenigen angaben einfach nicht klar! bitte helft mir: a) Welchen Flächeninhalt hat ein gleichseitiges Dreieck mit dem Umfang 1,0m? b)Welchen Flächeninhalt hat ein gleichseitiges Dreieck mit der Höhe 1,00m? c) Welchen Umfang hat ein gleichseitiges Dreieck mit Flächeninhalt 1,00m? d) Welchen Umfang hat ein gleichseitiges Dreieck mit der Höhe 1,00m? Wer das lösen kann, ist doch ein wahres Genie! |
   
Katrin Hähnel (Kaethe)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 20:04: |
|
Hallo Liz! Du mußt einfach nur die Formeln für das gleichseitige Dreieck umstellen. Die Formeln lauten (h=Höhe, A=Fläche, U=Umfang, a steht für alle drei seiten, da es ja gleichseitig ist): h = a/2* Ö3 U = 3a A = a²/4* Ö3 Als Beispiel rechne ich Dir Aufgabe a) vor und den Rest kannst Du dann ja selbst Versuchen: U=1m , also a = 1/3m A = 1/4 * (1/3)² * Ö3 = 1/4 * 1/9 * Ö3 = 1/36 * Ö3 Kleiner Hinweis bei Aufgabe c): Du mußt dort die Wurzel aus Ö3 ziehen, was dann die 4. Wurzel aus 3 ergibt. Gruß, Katrin |
   
Liz

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 19:21: |
|
dankeschön! aber was bringt mir denn die höhe bei der aufgabe b)? ich muss doch den flächeninhalt berechnen, also brauche ich auf jeden fall die seiten a. wie kann ich aber die höhe nutzen, um a zu berechnen??? gruß, Liz |
   
K.

| | Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 08:16: |
|
Hallo Liz in jedem gleichseitigen Dreieck gilt für die Höhe h=a/2*Ö3. Ist nun wie bei b) die Höhe mit 1m gegeben, so setzt du h=a/2*Ö3=1 und löst nach a auf; also a/2*Ö3=1 |*2 aÖ3=2 |:Ö3 a=2/Ö3 Mit der Flächeninhaltsformel: A=a²/4*Ö3 folgt nun, wenn du für a 2/Ö3 einsetzt: A=((2/Ö3)²/4)*Ö3 =(4/3)/4*Ö3 =(1/3)*Ö3 Mfg K. |
   
Liz

| | Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 15:51: |
|
dank dir! hab mich seit langem mal wieder im matheunterricht gemeldet und was richtiges gesagt ;). bye, Liz |
|