Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

hallo, ich habe ein problem....

bestimme die loesungsmenge:
@(7x+8)=@(7x-20)+2


@=wurzel
die klammer ist da weil sich die wurzel auf alle zahlen in der klammer bezieht.

nicos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Hallo Nicos!
Als Tip kann ich Dir zumindest schonmal sagen, dass x auf jeden Fall mindestens 3 sein muß. Denn sonst wäre 7x-20 negativ, und aus einer negativen Zahl kann man keine Wurzel ziehen.
Alles andere habe ich dann aber nur durch "ausprobiern" herausbekommen, was wahrscheinlich nicht als Lösungsweg in Frage kommt. ABer dann hast Du schon mal das Ergebnis:
x = 8 denn:
@(7*8 + 8) = @(7*8 - 20) +2
@(56+8) = @(56-20) +2
@64 = @36 +2
8 = 6+2

Wie gesagt, wie man ohne "raten" auf die 8 kommt, weiß ich auch nicht. Sorry!
Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

...danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 23:34:   Beitrag drucken

Ihr Lieben,
Ö(7x+8) = Ö(7x-20) + 2; quadrieren
7x+8 = 7x-20 + 4Ö(7x-20) +4
24 = 4Ö(7x-20)
6 = Ö(7x-20)
36 = 7x - 20
56 = 7x
8 = x
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

allmut.....du bist echt gut....danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page