Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hiiiiiiiilllfeeeee !!! Ich schreibe b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hiiiiiiiilllfeeeee !!! Ich schreibe bald mein Mini-Abi (nur in Niedersachsen) ud weiß nichts von Trigonometrie ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. März, 2000 - 14:21:   Beitrag drucken

Also, unser Mathelehrer kann einem nichts vermitteln, das gleich im Vorraus.
Könnte mir jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen ?
Und zwar:
Auf einer schiefen Ebene, die unter a(lpha)=30° ansteigt, soll ein Fass mit der Gewichtskraft F(g)= 1200 N hinaufgerollt werden. Wie gross sind die Kraftkomponenten, die parallel und senkrecht zur schiefen Ebene wirken ?
(Aus: Mathematik heute: Gymn. 10 Nieders.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Elbarto,

ich komme aus Schleswig-Holstein und bei uns giebt es keion "Mini Abitur" . Was ist das genau ? Bitte erkläre es!

Zu deiner Aufgabe:

Zeichne in einer Skizze mit Steigungswinkel a=30° den Kraftpfeil der Gewichtskraft ein und konstruiere ein Parallelogramm, das den Gewichtskraftpfeil als Diagonale enthält. Das Parallelogramm wird im diesen Fall zu einen Rechteck.

Praktisch hast du also ein Rechteck, dessen Diagonale wissen. Zusätzlich wissen wir, das a 2 mal in den Rechteck vorkommt, nämlich als Wechselwinkel von der Diagonale zur linken und rechten seitlichen Kraft, die Senkrecht zur Rollbahn des Fasses verläuft.Die Diagonale Teilt dieses Rechteck also in 2 rechtwinkliege Dreicke. Da ja Die Diagonale die Hypothenuse dieser Teildreicke ist, Wenden wir den Sinus und Cosinus an:

Sina=F2/FG
F2=FG*Sina
F2=6000 N

Cosa=F1/FG
F1=FG*Cosa
F1=10392,30 N

Um das zu verdeutlichen sei noch gesagt, das du 1 N brauchst um eine Tafel Schokolade (100 g)hochzuheben.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi Niels !
Das von uns Schülern sog. Mini-Abi ist eine Abschlussprüfung, also ähnlich dem richtigen Abitur. Da Germany doch vor kurzem einen Test in Sachen Intelligenz gemacht hat und Niedersachsen nicht unbedingt sehr gut abgeschnitten hat, hat unsere Kultusministerin sich diese Prüfung überlegt, die soooooooooooo viele (sowohl Lehrer als auch Schüler) als nicht angebracht empfinden. Diese Prüfung muß man auf der Hauptschule in der 9. Klasse machen, auf der Realschule und dem Gymnasium in der jeweils in der 10. Es ist zwar auch nicht unbedingt so, daß, wenn man die Arbeit vergeigt, man sitzen bleibt o.ä., sondern die zu schreibende Arbeit wird dann doppelt gezählt, d.h. anstatt 6 werden dann 7 Arbeiten geschrieben, und den Rest kannst du dir ja sicher denken.
Also, ich find's Schwachsinn. Du kannst mir dazu ja mal weiter mailen.

MfG elBarto
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Hi Elbarto,

Erste Frage an dich, konnte ich dir mit meiner Trigonometrie Lösung weiterhelfen oder nicht ?

Zum "Mini Abitur"

Ich gehe zur Zeit in die 10. Klasse eines Kieler Gymnasiums, und wir schreiben am Ende dieses Schuljahres eine vergleichbare Arbeit in Englisch. Na ja, solange solche Arbeiten nicht in Deutsch geschrieben werden (Ich bin Legasteniker),sollen die Lehrer doch ruig solche Arbeiten schreiben. In Mathe hätte ich mit solchen Arbeiten keine Probleme.
Allerdings würden 6 Arbeiten im jahr reichen. Und ich glaube ebensowenig das solche Arbeiten jemanden helfen. Eben eine Schnapsidee irgenntwelcher Bürokraten, die sonst nichts zu tun haben außer mit ihren Bleistiften in der Nase zu popeln und in ihre Sessel zu Pfurzen.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nukeman9999
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. April, 2000 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo kann mir auch jemand helfen???
Z.B bei so Aufgaben wie 12sin²x-7sinxcosx=12cos²x
oder bei Aufgaben wie sinx/siny=5/3und x+y=5/12pi und kann mir Bogenmaß Amplitude usw. erklären? Danke im vorraus!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. April, 2000 - 21:51:   Beitrag drucken

Hi nukeman, hast Du Dir die Aufgaben ausgedacht oder sind die real? Die erste zumindest sieht nicht lösbar aus (außer Näherungsalgorithmen).
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

12 (sin²x-cos²x) = 7 sinx cosx
-12 cos2x = 7/2 sin2x
tan 2x = -24/7 usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Das mini-abi ist echt voll ••••••••!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 21:03:   Beitrag drucken

ich finde das mini-abi voll bescheuert und blöd!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 10:04:   Beitrag drucken

Das mini-abi ist gar nicht so schweer. Ich habe als mündliches Fach Informatik genommen und sogar für meine Leistung eine 1 bekommen. Also Leute, kein Grund zur Panik, denn die Fragen sind echt nicht schweer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Okethepoke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo!Ich schreibe morgen Mathe und weiß nichts über Intervallschachtelungen.Kann mir jemand helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

Okethepoke
Erstens konkrete Frage bitte, zweitens neuen Thread, drittens nächstesmal vielleicht nicht erst am Vorabend der Arbeit fragen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page