Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erdumlaufbahn

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Erdumlaufbahn « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sddd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

Die Raumfähre COLUMBIA umkreiste bei ihrem ersten Flug im Jahr 1981 die Erde mit einer Flughöhe von 275km. Eine Umkreisung dauerte 1 1/2 Stunden. Berechne die Geschwindigkeit auf der Umlaufbahn. Rechne mit 6370 km für den Erdradius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 08:59:   Beitrag drucken

Hallo

Die Strecke, die die Columbia flog, ist einen Kreislinie mit dem Radius r=6370+275=6645km;
d.h. die Strecke entspricht dem Umfang eines Kreises mit dem Radius r=6645km
Für den Kreisumfang gilt:
U=2*pi*r=2*pi*6645km=41751,766km ist sie in 1 1/2h geflogen

Für die Geschwindigkeit gilt:
v=s/t also
Geschwindigkeit=Strecke/Zeit
v=41751,677km/1,5h=27834,511km/h

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 09:00:   Beitrag drucken

Schaaaade,
ich hätte als Lehrer statt dem Radius den Durchmesser der Erde vorgegeben, um zu sehen, wer mitdenkt :=)

Um die Geschwindigkeit berechnen zu können, braucht man die Länge der Kreisbahn.
Diese errechnet sich aus dem Radius der Entfernung der Raumfähre vom Erdmittelpunkt aus.
Also muss für die Ermittlung dieses Radius der Abstand von der Erde zum Radius der Erde addiert werden.

r1 = 6370

r2 = 275

r3 = r1 + r2 = 6370+275 = 6645

u = 2 * r3 * pi = 2* 6645 * pi

u = 41751,766

Die Länge der Kreisbahn, auf der sich die Raumfähre um die Erde bewegt, beträgt also 41751,766 km.
Und nun berechnet man die Geschwindigkeit:

v = u/t = 41751,766 / 1,5

v = 27834,511 km/h oder 7,732 km/s

Also sauste die Raumfähre mit 7,732 km/s um die Erde.
Viel langsamer dürfte sie auch nicht sein, denn sonst würde sie von der Erde wieder zurückgezogen.

Alles klar?

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page