Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung von Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Herleitung von Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi Leute

Brauch ganz, ganz dringend Hilfe!!!!
Wie sollen bis Donnerstag die Volumen und Oberflächenformel vom Pyramidenstumpf herleiten
Helft mir bitte!!!
Hier sind sie
V= 1/3h (a1² + a1a2 + a2²)
Ao= AG + AD + AM

Ich dank euch schon mal in voraus.
BB euer
andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Andy,
zeichne dir eine Pyramide (mit quadr. Grundfläche):
a1 -Kantenlänge der Gesamtpyramide
a2 -Kantenlänge der abzuschneidenden Py-Spitze
h1 -Höhe der Gesamtpyramide
h2 -Höhe der Pyramidespitze
h -Höhe des Pyramidenstumpfes
h1=h+h2

V=1/3a12*h1 - 1/3a22*h2

V=1/3[a12(h+h2)-a22h2]

V=1/3[a1h+h2(a12-a22)] (A)

Nach dem Strahlensatz gilt:
h2:a2=(h+h2):a1

Daraus folgt aus (A):
V=1/3[a12h+h*a2/(a1-a2)*(a12-a22]

V=h/3[a12+(a2*(a1+a2)*(a1-a2))/(a1-a2)]

V=h/3(a12+a1a2+a22).

Es reicht erst einmal im Moment !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo MDorff
Vielen vielen Dank für deine schnelle Antwort!!!
Ich hab es jetzt richtig verstanden!!(was bei mir schon gar nicht si einfach ist)
Ich hoffe, dass ich damit auch erst ma meinen Mathelehrer überzeugen kann. Ich hoffe ich kann dir das nächste mal auch helfen!!!!

dein andy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page