Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachen von termen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Vereinfachen von termen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

hi...kann mir damit vielleicht jemand helfen?

a) 7a-3b/4a^2-4ab+b^2 * (-2a+b) * a+b/-14a+6b

/ist der bruchstrich also kommt alles was nach dem / ist unter alles was vorher ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi zoe!
Also, im ersten Bruch hast Du im Nenner schon einmal die dritte binomische Formel stehen,im anderen Bruch kannst Du im Nenner was ausklammern und ich stelle den gesamten Term um:

(7a-3b)/(4a²-4ab+b²) * (-2a+b) * (a+b)/(-14a+6b) =
(7a-3b)/(2a-b)² * (a+b)/(-2*(7a-3b)) * (-2a+b) =
(jetzt kann man den 1. Zähler mit dem anderen Nenner kürzen)

1/(2a-b)² * (a+b)/-2 * (-2a+b) =
a+b/-2*(2a-b)² * (-2a+b) =
bei (-2a+b)kann man (-1) ausklammern und dann mit dem Nenner kürzen

a+b/-2*(2a-b)² * (2a-b)*(-1)=
(-1)*(a+b)/(-2)*(2a-b) = (-1/-2 = 1/2)
a+b/2*(2a-b) =
a+b/4a-2b

Das ist das Endergebnis. Sehe zumindest selbst nicht, was man da noch kürzen kann.
Ciao, Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi zoe!
sorry, in der drittletzten Zeile ist was verrutscht! ich meine :
(-1)*(a+b)/(-2)(2a-b)= a+b/2*(2a-b)= a+b/4a-2b

ich wollte da nur sagen, daß -1/-2 = 1/2 ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

danke schoen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page