Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lotto

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Lotto « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bork (Bork)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 22:34:   Beitrag drucken

Wir müssen die Wahrscheinlichkeit eines Lottogewinns berechenen. Dabei müssen aus 24 Zahlen vier gewählt werden und ein Gewinn erfolgt nur wenn alle 4 mit den gezogenen Zahlen (auch 4) übereinstimmen. Ergebnis bitte möglichst mit kurzer Erklärung der einzelnen Schritte.
Danke und Gruß! bork
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 23:47:   Beitrag drucken

Die Zahlen können als nacheinander gezogen betrachtet werden (werden sie ja normal auch).

Hast du vier Zahlen gewählt, ist die Wahrscheinlichkeit, dass als erste eine deiner Zahlen gezogen wird gleich 4/24.
Die Wahrscheinlichkeit, dass dann die zweite Zahl (von 23 restlichen) auch mit einer von deinen (drei restlichen) Zahlen übereinstimmt ist gleich 3/23.
Analog: 3. Zahl: 2/22; 4. Zahl: 1/21.

Insgesamt erhalten wir:

W=4/24 * 3/23 * 2/22 * 1/21 = 0.000 0941 => 0.009%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Ist das nicht einfach: (4 über 24)?
Das wäre dann 4*3*2*1/24*23*22*21 , was dann ja auch 0,000 0941 ergibt.
Oder denke ich gerade falsch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

hallo sandra.

ja, ich glaube, du denkst falsch: 4 ueber 24 ist nicht definiert.
n tief k = n! / [k! * (n-k)!]
-> n-k waere bei dir negativ!
ausserdem meinst du wahrscheinlich eher 4*3*2/(24*23*22*21) als 4*3*2/24*23*22*21 ...

die loesung entspricht aber 1 / (24 ueber 4)

dein fehler war wahrscheinlich, dass du gedacht hast, dass ((n tief k))-1 = ((k tief n)).
das gilt aber NICHT!

gruss chnueschu.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page