Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung, Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung, Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Herbst (kathi91)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kathi91

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Liebe User! Das ist mein Problem:

Onkel Otto u. sein Neffe sind zusammen 65J. Vor 10 Jahren war Onkel Otto 4 mal so alt wie sein Neffe. Wie alt sind die beiden heute?

Ich bin sooo dankbar für jede Hilfe.
Liebe Grüße
Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 401
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi Kathi

Onkel Otto sei x
Sein Neffe sei y

Dann muss gelten:
x + y = 65


Vor 10 Jahren (das ist ein anderes x und y!!)

y + 0,25y = 45

45 weil 2 mal 10 Jahre 20 Jahre sein.
65 - 20 = 45

y = 36
x = 9
Das war vor 10 Jahren.
Also ist der Onkel heute 46 und der Neffe 19 Jahre alt.
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 417
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 18:05:   Beitrag drucken

Lieber Klaus,

so macht man das eigentlich nicht! Das ist nicht sehr mathematisch!

Der Anfang ist noch sehr gut:

Onkel Otto sei x
Sein Neffe sei y

Dann muss gelten:
x + y = 65

Nun geht's so weiter:

Vor 10 Jahren war Onkel Otto (x - 10) J, sein Neffe (y - 10) und damals war der Onkel 4x so alt wie der Neffe! Also lautet die zugehörige Gleichung

x - 10 = 4*(y - 10)

Beide Gleichungen bilden ein lGS (lin. Gleich. System)

dann z.B für x = 65 - y einsetzen (Substitutionsmethode) ->

65 - y - 10 = 4*(y - 10)
55 - y = 4y - 40
5y = 95
y = 19 (Neffe)
==============
x = 46 (Onkel)
==============

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Herbst (kathi91)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kathi91

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo Klaus, hallo mythos!

Vielen Dank für Eure schnellen Antworten! Ihr habt mir sehr geholfen. Ich bin noch am Anfang mit diesem Thema Gleichungen, durch Eure Erklärungen fällt es mir viel einfacher, danke

mfG
Kathi91

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page