Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe - Hiiilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Extremwertaufgabe - Hiiilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strixx (strixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: strixx

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

Brauche dringend Unterstützung bei folgender Aufgabe:
Aus einem halbkreisförmigen Blech (r=2 dm) soll ein gleichschenkliges Trapez mit größtmöglichem Flächeninhalt herausgeschnitten werden. Eine Grundseite des Trapezes sei mit dem Durchmesser identisch.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 416
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:18:   Beitrag drucken

Hi!

Die Grundseite des Trapezes ist AB = 2r, deren Mittelpunkt sei M1, r = M1A = M1B.
Die obere Parallelseite CD sei c, deren Mittelpunkt sei M2, c/2 = M2C (C rechts).
h = M1M2 bzw. auch das Lot von C auf M1B.

Nun führst du als Variable den Winkel x ein, den die Seite M1C mit M1A bildet.
Es gilt 0 < x < 90°

Aus den rechtwinkeligen Dreiecken, die jeweils durch die Höhe h erzeugt werden, kannst du direkt erhalten:

h = r*sinx
c/2 = r*cosx

Flächenformel des Trapezes allgemein:
A = (a + c)*h/2 = [(a/2) + (c/2)]*h,
hier ist a = r, somit

A = (r + r*cosx)*r*sinx = r²*(sinx + sinx*cosx)
f.d. Ableitung r² als Konst. weglassen

A(x) = sinx + sinx*cosx
A'(x) = cosx + cos²x - sin²x
A''(x) = -sinx - 4sinx*cosx

A' = 0 -> cosx + cos²x - 1 + cos²x = 0

2cos²x + cosx - 1 = 0 (quadr. Gleichung)
cos1,2(x) = (-1 +/- 3)/4
cos1(x) = 1/2
cos2(x) = -1
-----------------
x = 60°, die einzige sinnvolle Lösung!

A''(arccos(1/2)) < 0 (alles negativ), daher Maximum

Somit ist h = r*sin(60°) = (r/2)*sqrt(3) und
c/2 = r/2 -> c = r, damit die maximale Fläche

A = 3r²/4*sqrt(3)

Das flächengrößte Trapez besteht also aus 3 gleichseitigen Dreiecken mit der Seitenlänge r.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strixx (strixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: strixx

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

vielen dank mythos, das hat mir seeeehr viel geholfen....Gruss strixx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page