Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe zur zinsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » textaufgabe zur zinsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

amella (sweetheart_de)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sweetheart_de

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

ein kapital von 120 000€ verzinst sich zu insgesamt 8,5 % pro jahr. ein teil davon ist zu 6% pro jahr, ein anderer zu 9% angelegt. gesucht werden die zu den beiden zinssätzen gehörenden beträge!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 583
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 00:54:   Beitrag drucken

(1) a+b=120.000 ...........Kapital 120.000
(2) 0,06a+0,09b=10.200 ...8,5% Zinsen insgesamt

Aus (1) folgt: b=120.000-a, was Du dann in (2) einsetzt.
0,06a+0,09(120.000-a)=10.200 | ausmultiplizieren
0,06a+10.800-0,09a=10.200 | -10.800
-0,03a=-600 | :-0,03
a=20.000
=> b=100.000

Probe:
100.000 zu 9% = 9.000
.20.000 zu 6% = 1.200
-----------------------
120.000 zu 8,5% = 10.200 stimmt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page