Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung einer Seite im Dreieck_ Bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Berechnung einer Seite im Dreieck_ Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonida (leonida)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leonida

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo, hab leider keine Ahnung, wie ich die folgende Aufgabe lösen soll, da zwischen p und a kein rechter Winkel ist. Die Aufgabe lautet:
In einem Glockenturm hängt das Seil zum Läuten der Glocke. Wenn man das Ende des Seils um 2m seitlich aus der Ruhelage bewegt, so hebt sich das Seilende dabei um 10cm (s. Abb.). Berechne die Länge des gespannten Seils.

So, mit den Informationen hab ich erst mal die Abbildung beschriftet und konnte mit p=10cm und h=200cm die Seite a ausrechnen.

a= Wurzel(p²+h²)=Wurzel(0,1²+2²)=Wurzel(0,01+4)= Wurzel 4,01=2,002...
Weiter komm ich nicht!
Vielen Dank schon mal, Leonida!

application/pdfpdf-Abbildung
Klein.pdf (74.8 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 982
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

manchmal ist eine nichtmaßstäbliche Zeichnung besser.
glocke
für das Rechtwinkelige 3eck mit
den
Kathteten 2m, (l - 10cm) und
der
Hypothenuse l
gilt
l² = (l - 1/10)² + 2² = l² - 2l/10 + 1/100 + 4
l² fällt weg

0 = -2l/10 + 401/100

2l/10 = 401/100
20l = 401
l = 20,05

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page