Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir,,ist wirklich enorm w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Bitte helft mir,,ist wirklich enorm wichtig (Strahlensatzlösung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick (coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coach

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 11:37:   Beitrag drucken

Hallo Leute !
Kann mir bitte jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen und sie erklären?
In einer Figur werden drei Strahlen mit gemeinsamen Anfangspunkt S von drei zueinander parallelen Geraden g , h , und k geschnitten. Berechne die Längen u , v und w aus den gegebenen Abschnitten.
Zeichnung liegt als Anlage bei!!
DankeStrahlen mit 3 parallelen Geraden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 20:15:   Beitrag drucken

es geht los mit v:
4,2/5=v/6,7
v=4,2*6,7/5
v=5.628 cm

(8,5+x)/4,2=(4,1+w)/5.628 (x ist gegenüber von 4,1)
8,5/x=w/4,1

(8,5+x)/4,2=(4,1+w)/5.628
x*w=4,1*8,5 == x*w=34,85

(8,5+x)/4,2=(4,1+w)/5.628
x=34,85/w

einsetzen -->

(8,5+34,85/w)/4,2=(4,1+w)/5.628

[(8,5w+34,85)/w]/4,2=(4,1+w)/5,628

[(8,5w+34,85)/w]*5,628=(4,1+w)*4,2

47,838w+196,1358=17,22w+4,2w²

4,2w²-30,618w-196,1358=0

w²-7,29-46,699=0

w1/2=3,645±Wurzel(13,286025+46,699)

w1=11,39
w2=negative Zahl und damit ungültig

w=11,39 cm

x=34,85/w (stand oben)
x=34,85/11,39
x=3,0597015 cm

(8,5+3,0597015)/4,2=(u+8,5+3,0597015)/5
57,798507/4,2=u+11,559701
13,761549=u+11,559701
u=2,2018484 cm



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick (coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coach

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 13:43:   Beitrag drucken

Erstmal DANKE...
Könnte ich aber bitte eine genauere Erläuterung
haben?
Wo benutzt du Strahlensatz 1/2?Formel?
Wo kommt w2 her?
Warum die Wurzel...

Mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi Patrick!

bei v das war Strahlensatz Nr. 3!

8,5/x=w/4,1 = Strahlensatz 1

(8,5+x)/4,2=(4,1+w)/5.628 (x ist gegenüber von 4,1) = Strahlensatz 2

bei einer quadratischen Gleichung gibt es immer 2 Lösungen! w2 war die 2.! War aber negativ und daher unwichtig! Die Formel mit der Wurzel ist einfach so! Quardatische Funktion!

(8,5+3,0597015)/4,2=(u+8,5+3,0597015)/5 = Strahlensatz 2

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick (coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coach

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 17:02:   Beitrag drucken

was ist strahlensatz nummer 3?
in meinem buch sind nur 1 und 2 drin...

(und warum ist die aufgabe dann in meinem buch?
ich find die aufgabe ist von meiner nachhilfe
schlecht gewählt...)

mfg...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 162
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 21:03:   Beitrag drucken

3. Strahlensatz an deiner Skizze:

4,2/v=5/6,7

oder

4,2/(4,2+v)=5/(11,7)

oder

v/(4,2+v)=6,7/(11,7)

Hier kannst du dir die Strahlensätze nochmal genau ansehen (auch den 3.)!
http://www.mathe-schule.de/Mathe/mathe_geometrie.h tm



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page