Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe mit Algensorten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Aufgabe mit Algensorten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (samtron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: samtron

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi!

Bitte beantwortet mir doch diese Aufgabe, da sie sich volkommen von den ülichen unterscheidet....

"Auf einem Teich wachsen zwei Algensorten. Sorte A bedeckt zu Beginn 2m², Sorte B 5m². Bei Sorte A verdoppelt sich die bedeckte Fläche in 4 Tagen, bei Sorte B in 6 Tagen.
a) Bestimme für beide Algensrten den Wachstumsfaktor pro Tag, die Zuordnungsvrschrift und die tägliche prozentuale Zunahme
b) Nach wieviel Tagen ist die von beiden Algensorten bedeckte Fläche gleich groß?
c) bei ungehindertem Wachstum wäre nach 20 Tagen der Teich vollständig von Algen bedeckt. Wie groß ist der Teich?"

Über jede Hilfe danke ich!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Hi!
Das hat zwar nix mit stochastik zu tun, aber egal.
Wahstumsfunktionen haben die Gestalt
(*) f(t) = C*e^(k*t)
Dabei ist C die "Startfläche", k die Wahstumskonstante.
für Sorte A ist also zuerst zu bestimmen
f(4)=4 mit C=2 nach k auflösen
<=> 2exp(4k) = 4
<=> exp(4k) = 2
<=> 4k = ln(2)
<=> k = ln(2)/4

Enstsprechend ergibt sich für B
k = ln(2)/6

Prozentuales Wachstum? die Funktinen sind nicht linear, also ist da mit Prozenten nicht viel zu holen. Die Zuordnungsvorschrift ist übrigens die von (*).

b) zu lösen ist nun:
2exp(t*ln(2)/4) = 5exp(t*ln(2)/6)
<=> 2/5 = exp(t*(ln(2)/6-ln(2)/4))
<=> ln(2/5) = t*(ln(2)/6-ln(2)/4)
<=> ln(2/5)/(ln(2)/6-ln(2)/4) = t
<=> t = 15,86
also t=16

3) nun lösen wir
5*exp(t*ln(2)/6) + 2*exp(t*ln(2)/4) für t=20, das ergibt dann 114,39m²

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (samtron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: samtron

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page