Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion: -x²-1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 18. März 2003 Archiviert bis Seite 76 » Funktion: -x²-1... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (samtron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: samtron

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo!
gegeben ist f:x ->y | y=-x²-1, x€Df=R_(mit Null).
Und nun:
a) Wertemenge angeben
b) Umkehrfunktion bestimmen und deren Definitions- und Wertemenge angeben...
c) Zeichne den Graph Gf für -2,5 </- X </- 0 und deren entsprechenden Teil des Graphen G-f der mkehrfunktion.
d) Gibt es für die gegebene Ausgangsfunktion auch eine Umkehrfunktion, wenn die Definitionsmenge alle Zahlen aus R mfasst? begründung.

Bitte helft mir, einen Teil wrde ich schaffen, aber ich muss eine "musterlösung" haben...

Danke,
Samtron
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 976
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

a) für alle reellen x durchläuft y alle reellen <= 0 ( die Beschränkung von Df beschränkt die Wertmenge nicht )

b) -y-1 = x², x = -Sqrt(-y-1)

u(x) = -Sqrt(-(x+1), x+1 <= 0, x <= -1

d) da f(x) = f(-x) ist die Umkehrung nicht eindeutig
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (samtron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: samtron

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo!
Danke, aber vor allem bei b) kann ich dir nicht ganz zw. gar nicht folgen... Sqrt? Oder bei a) da sollte doh nur ein |D=?.... bitte nochmal um Erläuterung...

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 359
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

Hi

sqrt bedeutet Wurzel (2.Wurzel bzw. Quadratwurzel)
Df = Definitionsmenge

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page