Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Löse folgende Gleichungen....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Löse folgende Gleichungen.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (samtron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: samtron

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Bitte helft mir doch bei diesen Aufgaben:
a) lg(x+1) = lg(2x - 2) - lg(4-x)
b) 4^3x-2 = 18^2x+1 (also das 3x-2 und 2x+1 ist der Exponent)....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 977
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

a) wende rechts die Regel für lg( a/b ) an
b)
4^(3x-2) = 18^(2x+1)

2^(6x-4) = 2^(2x+1)3^(4x+2)
2^(4x-5) = 3^(4x+2)
(2/3)^(4x) = (9/32)

4x*lg(2/3) = lg(9/32)
4x = lg(9/32) / lg(2/3)

x = lg(9/32) /[4* lg(2/3) ]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page