Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus-Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Logarithmus-Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (cellina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cellina

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

HI DU,
Die folgenden Aufgaben versteh ich einfach nicht.

1. Beweise, dass 1 < u < 10 die Beziehung
0 < lg ( u ) < 1 zur Folge hat.
Nutze dabei aus, dass die Funktion lg streng monoton wachsend ist.

2. Beweise die Aussage:
loga (c^r) = r * loga (c) für alle c Element R*+ und alle r Element R

3. Zeige, dass für a,b > 0 gilt :
loga b* logb a = lg 10

Vielen lieben Dank,wenn mir jemand weiterhelfen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 354
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi Sarah

2)
Es soll gezeigt werden:
alog cr = r * alog c

Es sei alog c = x
dann ist nach der Definiton
ax = c
--> arx = cr
Nun wird zur Basis a logarithmiert:
rx = alog cr

mit x = alog c folgt:
r * alog c = alog cr

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 355
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi Sarah

3)
alog b * blog a soll lg 10 sein.
Mit lg 10 = 1
ergibt sich:
alog b * blog a = 1
(lg b / lg a) / (lg a / lg b) = 1

Im Zähler und Nenner steht dasselbe , ergibt also 1.
Damit ist der Beweis fertig!

MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 356
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. März, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

1)

lg 1 = 0
lg 10 = 1

Wenn die Funktion streng monoton ist und ein u zwischen 1 und 10 gewählt wird, muss auch der lg von u zwischen 0 und 1 sein.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page