Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rationale Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Rationale Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (tadu2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tadu2000

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Bei folgender Aufgabe wäre ich für Eure Hilfe sehr dankbar!

Gibt es rationale Zahlen, deren Doppeltes und deren Fünffaches sich jeweils um 17 unterscheiden?

Wie gehe ich am besten vor?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jens887 (jens887)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jens887

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

hi, du brauchst folgenden ansatz:
(1) 2x +17=5x
(2) 2x =5x+17

(1) nach x auflösen ergibt x= 17/3
Probe: 2x =34/3= 11+1/3 unterscheidet sich um 17 von 5x= 85/3 = 28+1/3.
mit (2) ergibt sich x= -17/3, auch hier klappt die probe.
das sind auch die beiden zahlen.
nicht aufgeben!=)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page