Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechtecke, Raute, Inkreis und Umkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 13. März 2003 Archiviert bis Seite 79 » Rechtecke, Raute, Inkreis und Umkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (tadu2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tadu2000

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo!
Bräuchte Hilfe bei folgenden Textaufgaben:

1. Der Umfang eines bei A rechtwinklingen Dreiecks ABC ist 36cm. Die Hypotenuse ist 15cm lang. Berechne den Radius des Inkreises!

2. Eine Raute wird durch ihre beiden Diagonalen in 4 kongruente rechtwinklige Dreiecke zerlegt. Welchen Umfang besitzt die Raute, bei der der Radius des Umkreises eines solchen rechtwinkligen Dreiecks 5,4cm beträgt?

3. Verkürzt man die eine Seite eines Rechtecks mit 40cm Umfang um 3cm und verlängert zugleich die andere Seite um 3cm, so besitzt das neu entstandene Rechteck den gleichen Flächeninhalt wie das ursrüngliche Rechteck. Wie lang sind dessen Seiten?

4. Ein Rechteck ist um 16cm länger als breit. Verkürzt man es um 3,5cm und verbreitert es zugleich um 3cm, so hat das neu entstandene Rechteck den gleichen Flächeninhalt wie das ursprüngliche Rechteck. Wie lang und wie breit ist dieses?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 21:56:   Beitrag drucken

1.)
geg:
a=15cm
u=36cm
a=90°

ges:
r(innenkreis)

b²+c²=a²
b+c=36-15=21
a²=225
Probieren mit b²+c²=225 und b+c=21 (ich hatte es beim 2. Versuch, da man ja ungefähr abschätzen kann):
b=12cm
c=9cm
Kosinussatz:
b=38°
c=52°

s=1/2(a+b+c)
s=18

r=Wurzel((s-a)*(s-b)*(s-c)/s)
r=Wurzel(3*6*9/18)
r=Wurzel(9)
r=3cm



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 22:11:   Beitrag drucken

2.)
geg:
r(umkreis) eines Dreicks=5,4 cm

ges:
u(raute)

Hypethenuse des Dreiecks= 2r

c=2r=10,8cm

c ist eine Seite der Raute

u(raute)=4c
u=4*10,8=43,2 cm



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 22:21:   Beitrag drucken

3.)
geg:
u(rechteck)=40cm
a-3
b+3

A=a*b
A=(a-3)*(b+3)
2(a+b)=40 <=> a+b=20

a+b=20
a*b=(a-3)*(b+3)

a=20-b

(20-b)*b=(20-b-3)*(b+3)

20b-b²=(17-b)*(b+3)

20b-b²=17b-3b+51-b²

20b=14b+51

6b=51

b=51/6=8,5 cm
a=11,5 cm


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 22:28:   Beitrag drucken

4.)
geg:
A=a*(b+16)
A=(a-3,5)*(b+3)

a=b+16

A=a*b
A=(a-3,5)*(b+3)

a*b=(a-3,5)*(b+3)

(b+16)*b=(b+16-3,5)*(b+3)

b²+16b=(b+12,5)*(b+3)

b²+16b=b²+15,5b+37,5

16b=15,5b+37,5
0,5b=37,5
b=75 cm
a=91 cm



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page