Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel+Würfel+Zylinder=HILFE!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 13. März 2003 Archiviert bis Seite 79 » Kugel+Würfel+Zylinder=HILFE!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henriette (nettejette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nettejette

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Brauche schnellstmöglichst Hilfe!
Die Aufgabe lautet:
Eine Kugel hat das gleiche Volumen
a) wie ein Würfel, b) wie ein Zylinder mit quadratischem Achsenschnitt.
In welchem Verhältnis stehen die Oberflächeninhalte von Kugel und Würfel bzw. von Kugel und Zylinder zueinander, die man unter der genannten Bedingung in a) und b) erhält?

bei a) soll ein Verhältnis von 31:25 herauskommen-aber wie geht das??????????????
Brauche Lösung bis morgen!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aquariusboy

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 23:23:   Beitrag drucken

Hallo Henriette!
Zunächst einmal:
Volumen einer Kugel: 4/3*pi*r³ (r Radius)
O'fläche einer Kugel: 4*pi*r²

Volumen eines Würfels: a³ (a Kantenlänge)
O'fläche eines Würfels: 6a²

Volumen eines Zylinders: pi*r²h (r Radius, h Höhe)
O'fläche eines Zylinders: 2*pi*rh +2*pi*r²
Bei quadratischem Achsenschnitt (ich schätze
das soll heißen r=h):
V=pi*r³
O=4*pi*r²

Nun zu a)
Kugel und Würfel haben das gleiche Volumen, also:
4/3*pi*r³=a³
Daraus folgt: a=r*(4/3*pi)^(1/3)
(Hoch 1/3 bedeutet "3.Wurzel aus...")

Es ist also

O(Würfel)/O(Kugel)=6*r²*(16/9*pi²)^(1/3) / 4*pi*r²
=3*(16/9*pi²)^(1/3) / 2*pi

Wenn du das in den Taschenrechner eingibst, ist
das ungefähr 1,24=31:25.
b)geht ganz genauso.

Ciao, Aquariusboy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 401
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 23:43:   Beitrag drucken

Hi,

Kugel: Vk = 4*r³*pi/3, Ok = 4r²*pi
Würfel: Vw = a³, Ow = 6a²

4*r³*pi/3 = a³ (Würfelkante a)
--> a = r*cbrt(4*pi/3) ... cbrt heisst cubicroot, Kubikwurzel

a = 1,612*r
Ow = 6*[1,612*r]² = 15,59r²
Ok = 4r²*pi = 12,566r²

Ow : Ok = 15,59 : 12,566 = rund 31 : 25
(die Kugel hat die kleinere Oberfläche)

b)

Quadr. Zylinder: h = 2r, Vz = r²*pi*h = 2r³*pi, Oz = 2r²*pi + 2r*pi*r = 4r²*pi

Hier nennen wir den Kugelradius R;

4*R³*pi/3 = 2r³*pi |:2pi
2R³/3 = r³
r = R*cbrt(2/3)

Oz = 4*[R*cbrt(2/3)]²*pi = 4*R²*cbrt(4/9)*pi

Oz : Ok = 4*R²*cbrt(4/9)*pi : 4R²*pi
Oz : Ok = cbrt(4/9) : 1 = 0,763 : 1 (mit 13 erw.)
Oz : Ok = rund 10 : 13

(hier hat die Kugel die größere Oberfläche)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page