Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streckungsfaktor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 03. März 2003 Archiviert bis Seite 75 » Streckungsfaktor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leonida (leonida)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leonida

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
hab voll keinen Plan bei den Aufgaben, weil ich nicht weiß, woran man den Streckungsfaktor erkennen kann. Bitte helft mir.

Der Graph der quadratischen Funktion f hat S als Scheitelpunkt und geht durch den Punkt P. Bestimme den Funktionsterm von f in der Form f(x)= ax² + bx + c.

1. S (-2,5¦3); P (0¦-1)
2. S (1,5¦0); P (5,5¦1)

Vielen Dank, Leonida!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 399
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 22:50:   Beitrag drucken

Hi,

der "Streckungsfaktor" ist a, er gibt eben an, wohin (nach + oder -) und wie die Normalparabel (breit oder schlank) "verzogen" ist.

Die allg. Parabelgleichung mit dem Scheitel S(m|n) und dem Streckungsfaktor a, die auf die Form y = ax² + bx + c hinausläuft, lautet:

y - n = a*(x - m)²

Nun mal S einsetzen:

y - 3 = a*(x + 2,5)², darin noch den Punkt P zur Bestimmung des a:

-1 - 3 = a*(0 + 2,5)²
-4 = 6,25*a
a = -0,64

Somit ist die Parabelgleichung:

y - 3 = -0,64*(x + 2,5)²
y = -0,64x² - 3,2x - 1

Die Parabel ist - wegen des negativen a - nach unten offen.

analog geht 2.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page