Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch eine Musterlösung für meine Ar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 13. März 2003 Archiviert bis Seite 79 » Brauch eine Musterlösung für meine Arbeit? Wer kann sie mir liefern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Meunier (matthias22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matthias22

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 14:18:   Beitrag drucken

1. Aufgabe
Beweise, dass für alle ganzen Zahl gilt:
Das Produkt eines Paars (a,b) (entweder beide gerade oder ungerade) ist gleich der Differenz zweier Quadrate.

2.Aufgabe:
Beweise dass man bei einem achteck nicht jede Ecke mit einer Zahl beschriftet werden kann und folgende Bedingungen erfüllen kann:
(1) Es dürfen nur die Zahlen 1-8 verwendet werden, die jedoch alle nur einmal gebraucht werden
(2) Die Summe zweier Zahlen der Eckpunkte einer Seite, sind gleich der Summer der Zahlen der Eckpunkte der gegenüberliegenden Seite
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo Matthias!


Zu 1.)

Egal ob gerade oder ungerade,es gilt:

a*b=((a+b)/2)2-((a-b)/2)2

Läßt sich sehr leicht durch Umformung beweisen:

a*b=((a+b)/2)2-((a-b)/2)2

a*b=(a+b)2/4-(a-b)2/4

4ab=(a+b)2-(a-b)2

4ab=a2+2ab+b2-(a2-2ab+b2)

4ab=a2+2ab+b2-a2+2ab-b2

4ab=2ab+2ab

4ab=4ab

a*b=a*b


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 20:52:   Beitrag drucken

Achso:

Gilt natürlich auch nicht nur für ganze Zahlen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 21:10:   Beitrag drucken

Zur zweiten Aufgabe:
Zahlen von 1 bis 8, paarweise verschieden, Summen aus 2 Zahlen.
Es sind nur die Summen von 3 (2+1) bis 15 (7+8) möglich
Für die Summen 15, 14, 4 und 3 exisitiert jeweils nur eine Möglichkeit sie zu kombinieren, also fallen sie ebenfalls weg.
es bleiben 5 bis 13 (9 Summen), für die es mind. 2 Kombinationmöglichkeiten gibt.

Betrachte folgende Summen:
13: 8+5 und 7+6
12: 8+4 und 7+5
6: 5+1 und 4+2
5: 4+1 und 3+2
Davon darf höchstens eine Summe nicht gewählt werden, weil sonst keine 8 Summen mehr übrig wären.
Wäre 13 eine verwendete Summe, kann 12 nicht verwendet werden (bei 13 müssen 8 und 5 an einer Seite sein, bei 12 müssen 8 und 5 an gegenüberliegenden Seiten sein. Beides gleichzeitig kann nicht gehen.)
Also schließen sich die Verwendung der Summen 12 und 13 gegenseitig aus.
Ebenso bei 5 und 6
Bei der Summe 6 müssen 4 und 2 auf derselben Seite liegen, bei der Summe 5 auf gegenüberliegenden Seiten.
Also schließen sich die Verwendung der Summen 5 und 6 gegenseitig aus. Also beleiben maximal 7 Summen übrig, die verwendet werden können.
Ein Achteck hat aber mehr als 7 Seiten, also kann es nicht funktionieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Meunier (matthias22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matthias22

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 09:50:   Beitrag drucken

Danke an alle!!!!!!!

Matthias

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page