Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichsetzungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichsetzungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylke (tobyas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tobyas

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 08:30:   Beitrag drucken

Habe schwierigkeiten mit diesem rechnen. Könnt ihr mir bei folgenden Aufgaben helfen? Bitte ausführliche Erklärung.
Löse die Aufgaben mit dem Gleichsetzungsverfahren

a) 2(x+3)=-6y
-3(8+y)=-6x

b) 8(3x-5y)=126
5(4x+4y)=65

c) 8x+6y=4
6 +5y=-2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 321
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo

a)2(x+3)=-6y
2x + 6 = -6y
Du formst die Gleichung nach x auf
x = -3y - 3

Dasselbe machst du mit
-3(8+y)=-6x
-24 - 3y = -6x
x = 4 + 0,5y

Nun setzt du die beiden Gleichungen gleich:
4 + 0,5y = -3y - 3
3,5y = -7
y = -2

Nun kannst du x bestimmen, z.B. mit
x = -3y - 3
x = -3*(-2) - 3
x = 3

Die anderen Aufgaben gehen analog!

MfG Klaus



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylke (tobyas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tobyas

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Danke habe die Aufgabe verstanden wenn ich b und c
mit der gleichen methode löse, kommen Ergebnisse raus die nicht stimmen können.
Aufgabe c Bitte korigieren fals falsch

8x+6y=4 I-&y
6 +5y=-2x

8x=4-6y I:8
2x=-6-5y I:2

x=0,5-0,75y
x=-3-2,5y

0,5-0,75y=-3-2,5y I-0,5
-0,75y=-3,5-2,5y I+2,5y
-0,5y =-3,5 I:0,5
y =7

Bei Aufgabe b bekomme ich auch das richtige Ergebniss nicht hin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylke (tobyas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tobyas

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

Ich brauche nochmal eine Antwort.
Bitte verbessern fals falsch.
Schreibe nächste Woche eine Arbeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylke (tobyas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tobyas

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 18:39:   Beitrag drucken

Ich brauche nochmal eine Antwort.
Bitte verbessern fals falsch.
Schreibe nächste Woche eine Arbeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Gleichung I:8x+6y = 4

Gleichung II:6+5y = -2x

Gleichung I nach x aufloesen:
8x+6y = 4
8x = -6y+4
x = -0.75y+0.5

Gleichung II nach x aufloesen:
6+5y = -2x
2x = -6-5y
x = -3-2.5y

Gleichungen zusammengesetzt:
-0.75y+0.5 = -3-2.5y
-0.75y+0.5 = -2.5y-3
1.75y+0.5 = -3
1.75y = -3.5
y = -2

y in Gleichung I:
8x+6*(-2) = 4
8x-12 = 4
8x = 16
x = 2

Lösung: y=-2, x=2
http://www.babylissi.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page