Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » 2 aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merle (zitäx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zitäx

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die aufgaben ausrechnen?
1)ein kapital ist bei gleich bleibendem zinssatz nach 2 jahren auf 3951,17 euro gewachsen. dies entspricht einer prozentualen erhöhung um 12,9%.
berechnw den jährlichen zinssatz.

2)familie berger legt ein kapital von 15000 euro zu folgenden zinssätzen an.
1.jahr:3,5%
2.jahr:4,5%
3.jahr:6,75%
a) auf welchen betrag wächst das kapital nach 3jahren an?

b) Berechne die zinsbeträge der einzelnen jahre.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 299
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:

15000*1,035*1,045*1,0675 = 17.318,72 Euro

a) Der Betrag von 15000 Euro wächst nach 3 Jahren auf 17.318,72 Euro an.

b)
15000*3,5/100 = 525,00 Euro Zinsen

15.000+525,00=15.525
15.525*4,5/100=698,63 Euro Zinsen

15.525 + 698,63 = 16223,63
16223,63*6,75/100 = 1095,09 Euro Zinsen

16223,63 + 1095,09 = 17.318,72 Euro Kapital nach 3 Jahren.

Im ersten Jahr betragen die Zinsen 525,00 Euro, im zweiten Jahr 698,63 Euro und im dritten Jahr 1.095,09 Euro.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 300
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Februar, 2003 - 13:07:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:

Anfangskapital = 100%
Endkapital = 112,9% = 3951,17 Euro

Bei linearer Verzinsung:

Ansatz:
3499,71 (1+i*2)= 3951,17
3499,71 + 6999,42i = 3951,17
451,46 = 6999,42i
0,0644996 = i
p = 6,45%


oder anders gerechne:

Endkapital - Anfangskapital = Zinsen
39510,17 - 3499,71 = 451,46

Anfangskapital * %-Satz * Jahre = Zinsen
3499,71*x/100 *2 = 451,46
6999,42x = 45146
x = 6,4499
x = 6,45%

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page