Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PHYSIK HILFEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!GAAA...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 03. März 2003 Archiviert bis Seite 78 » PHYSIK HILFEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!GAAAAAAAANNNZZ DRINGEND!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

Ein Auto fährt mit 130 km/h auf der Autobahn. Kann der Fahrer noch rechtzeitig anhalten , wenn der vor ihm fahrende PkW ,von dem er 60 m Abstand hat , plötzlich auf ein stehendes Fahrzeug auffährt? Die Reaktionszeit des Fahrers betrage 0,9 sek. die Bremsverögerung 5 m / s²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 952
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 21:27:   Beitrag drucken

1m/s = 3,6km/Stunde

BremsZeit t = (130/3,6)/5

GesamtWeg s = (130/3,6)*0,9 + (5/2)*t²

wenn s > 60 dann kracht es


( der Weg ist derselbe,
egal, ob t Sekunden lang mit a beschleunigt wird
oder von der dann erreichten Geschwindigkeit
betragsmäßig gleich t Sekunden lang verzögert,
also
mit "-a" beschleunigt, wird
daher
die (5/2)*t²;
die
(130/3,6)*0,9 sind der Reaktionsweg
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 21:41:   Beitrag drucken

also wenn : s (Anhalteweg)= s(reaktionsweg) + s(Bremsweg)

sA= a/2 * t² + v * t

da muss ich dann a = 5 m/s² ist eigentlich
a= -5m/s²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 953
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 08:55:   Beitrag drucken

ja, in Dein sA setzt Du a = -5m/s² ein .
Zeichne
Dir auch ein Geschwindigkeits-ZeitDiagramm
(senkrecht: Geschwindigkeit, waagrecht: Zeit)
Die
Fläche, zwischen 2 Zeitpunkten, unter diesem Diagramm entspricht dem zwischen diesen Zeitpunkten
zurückgelegtem Weg.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 307
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Februar, 2003 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi

Nochmal: Friedrich hat es richtig erklärt.
Aber du darfst nicht für t = -5 einsetzen!

Aber den Bremsweg errechnest du mit v2 = 2as
s = v2/2a

s (Anhalteweg) = s(Reaktionsweg) + s(Bremsweg)
s(A) = v*t + v2/2a
s(A) = (130/3,6) * 0,9 + (130/3,6)2 / 2*(-5)
s(A) ~ -94,29 (m)

Du siehst es würde was negatives rauskommen.

Du musst also +5m/s2 nehmen!!

s(A) = (130/3,6) * 0,9 + (130/3,6)2 * 2*(+5)
s(A) ~ 166,51 (m)

Es kracht wie Friedrich schon gesagt hat, auf jedenfall.

Allerdings muss man auch sagen, dass bei heutigen Autos bei einer Vollbremsung Bremsverzögerungen (= negative Beschleunigung) mit Werten bis zu a = 10 m/s2 erreicht werden.

Bei a = 10m/s2:
s(A) = 101,31 (m)

Du siehst, selbst bei heutigen Autos ist dieser Abstand deutlich zu gering!

MfG Klaus


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page