Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 20:30:   Beitrag drucken

Herr Meier hat ein Kapital in zwei Posten angelegt, einen zu 4% und einen zu 5%. Nach seiner Rechnung beträgt die Summe der Jahreszinsen 620 Fr. Das sind aber 20 Fr. zu wenig; er hat nämlich die Zinssätze verwechselt. Wie gross sind die beiden Posten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 21:04:   Beitrag drucken

Wenn ich es richtig verstanden habe, dann ist es so:

x*4/100+y*5/100=620
x*5/100+y*4/100=640

x=8000
y=6000

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 297
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 21:07:   Beitrag drucken

Kapital x mit 4% und Kapital y mit 5% = 620
Kapital x mit 5% und Kapital y mit 4% = 640

Ansatz:

4x/100 + 5y/100 = 620
5x/100 + 4y/100 = 640

Hauptnenner = 100

4x + 5y = 62000
5x + 4y = 64000

erste Gleichung mit 5 multiplizieren
zweite Gleichung mit -4 multiplizieren

20x + 25y = 310000
-20x- 16y = 259000

erste und zweite Gleichung addieren

9y = 54000
y = 6000

y=6000 in eine der obigen Gleichung einsetzen:

4x + 5*6000 =62000
4x + 30000 = 62000
4x = 32000
x = 8000

Probe:
4% von 8000 = 320
5% von 6000 = 300

320 + 300 = 620

5% von 8000 = 400
4% von 6000 = 240

400 + 240 = 640

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page