Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche eure Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 03. März 2003 Archiviert bis Seite 78 » Brauche eure Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (dennis87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dennis87

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

..bei der folgenden Textaufgabe:

Ein Rechteck hat die Seiten a und b. Unter welchem Winkel schneiden sich die Diagonalen e und f, wenn a = 5,78 m und b = 4,32 m sind?

Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 286
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo

Du hast das Viereck ABCD.
Diagonale e verläuft von A nach C
Diagonale f von B nach D.

Nun kannst du den Winkel CAB bestimmen:
tan alpha = b/a
---> alpha ~ 36,77°

Aus Symmetriegründen liegt der Winkel alpha nochmal vor, nämlich als Winkel ABD.

Im Dreieck ABM (M = Schnittpunkt der Diagonalen) liegt der Winkel alpha 2mal vor. Demnach ist der Schnittwinkel der Diagonalen

epsilon = 180° - 2alpha ~ 106,45°

Oder auch 73,55° (Nebenwinkel). Je nach dem, welchen Winkel man als Schnittwinkel betrachtet. Meistens wählt man aber den kleineren.

--> Lösung: 73,55°

Mfg Klaus


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (dennis87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dennis87

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

Danke,
ich hab es jetzt verstanden!

Gruss,
Dennis

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page