Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo Forum
Wie könnte man folgenen Aufgabe lösen?
Welchen TRick gibt es, dei Hauptnennersuche zu vereinfachen:
x/x^2-x-2 + x+3/x^2-3x-4 = x^2-6x+4/(x+1)(x^2-6x+8)
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 934
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Bist du dir sicher, dass du alle Klammern richtig gesetzt hast??
Scheinen irgendwie welche zu fehlen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

So war die Aufgabe leider gestellt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 568
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Ich denke eher, daß im ersten Teil ein paar Klammern fehlen. Sollte es nicht doch
x/(x²-x-2) + (x+3)/(x²-3x-4) = (x²-6x+4)/((x+1)(x²-6x+8))
heißen?

Dann wäre nämlich faktorisieren der einfachste Weg.
1.Nenner: x²-x-2=(x-2)(x+1)
2.Nenner: x²-3x-4=(x+1)(x-4)
3.Nenner: (x+1)(x²-6x+8)=(x+1)(x-4)(x-2)

Also erweitert man den ersten Bruch mit (x-4) und den zweiten mit (x-2).

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Februar, 2003 - 11:53:   Beitrag drucken

Und die Lösungen sind:
x1=2
x2=-5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 571
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 13:04:   Beitrag drucken

Du hast vergessen, daß x=2 garnicht zum Definitionsbereich gehört, Bärbel.
Also ist x=-5 die einzige Lösung der Gleichung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page