Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechtwinkliges Dreieck: geg.: a, al...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Rechtwinkliges Dreieck: geg.: a, alle Winkel ges.: b und c « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian (adrian2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: adrian2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 12:36:   Beitrag drucken

Ich hab da so ne komische Aufgabe, die ich nicht
loesen kann:

-----------------------------------------------
In einem rechtwinkligen Dreieck ABC mit den Winkeln alpha = 30 Grad und beta = 60 Grad misst
die kleinere Kathete a = 5cm.

Berechne die Laengen der anderen Kathete b und der Hypotenuse c.
-----------------------------------------------

Kann man diese Aufgabe auch ohne Sinus, etc.
loesen? Ist diese Aufgabe ueberhaupt loesbar?
Bitte hilft mir!
Thx!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

a = 30°
b = 60°

a=5cm

b=a/tan(30°)
b=8,660254 cm

c=a/sin(30°)
c=10cm

Probe:
8,660254²+5²=10²
100=100
wahre Aussage!



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian (adrian2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: adrian2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

Danke fuer deine Antwort, aber eigentlich wollte
ich wissen, wie man diese Aufgabe ohne Sinus, etc.
loest...

Vorher hat meine Schwester die Loesung herausgefunden:

Wenn man das Dreieck an der Seite b spiegelt bekommt man ein gleichseitiges Dreieck (alle
Winkel 60 Grad). Jetzt kann man b berechnen, da
b ja die Hoehe des gleichschenkligen Dreiecks ist
und es ja die bekannte Formel fuer die Hoehe eines
gleichschenkligen Dreiecks gibt:
h = wurzel 3 * a/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page