Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 24. Februar 2003 Archiviert bis Seite 32 » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo Forum,
ich weiss nicht wie man folgenden Beweis führt:
Bestimme u (als Element der rationalen Zahlen) in x^2-4x+5-u=0 so,dass die Gleichung nur eine Lösung hat. Zeige, dass der so erhaltene Wert uo der kleinste ist, den der Term x^2-4x+5 annahmen kann.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 279
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo Klaus

Das ist eine quadratische Gleichung.
Sie löst du mit der p-q-Formel:

x1/2 = [4±Wurzel(16 - 4*(5-u))] / 2

Die quadratische Gleichung hat genau dann 1 Lösung, wenn die Diskriminante (das was unter der Wurzel steht) den Wert Null hat.

16 - 4(5-u) = 0
16 - 20 = -4u
u = 1

Mit diesem Wert als u ist die Lösung der Gleichung
x = 2
------------------------------------------
Du bestimmst den Extrempunkt der Gleichung:
f'(x) = 2x-4
f''(x) = 2

f'(x) soll 0 sein:
2x-4 = 0
x = 2
f''(2) > 0
--->Tiefpunkt
f(2) = 4 - 8 + 5 = 1

Alles verstanden?

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 16:54:   Beitrag drucken

Ich habe leider nicht alles verstanden
Wie kommt mann genau auf den Wert
x1/2 = [4±Wurzel(16 - 4*(5-u))] / 2
denn
p ist doch -4, so dass vor der Wurzel 2 anstatt 4 stehen müßte, analog die Ergebnisse unter der Wurzel
Vielleicht kann man nochmal die einzelnen Rechenschritte erläutern
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 282
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo

Ich hab auch die Mitternachtsformel verwendet. Bei dieser wird alles durch 2 dividiert.
Das stimmt aber schon!!

Daher:
x1/2 = [4±Wurzel(16 - 4*(5-u))] / 2

16 - 4*(5-u) = 0
16 - 20 = -4u
-4 = -4u
u = 1

Das dürfte dann klar sein.

Für u = 1 ergibt sich als Lösung x = 2

Nun soll gezeigt werden, dass für x = 2 der kleinste Wert der Funktion f(x) vorliegt. Dies kann man z.B. durch den Nachweis eines Tiefpunktes der Funktion machen.

Dazu musst du die 1.Ableitung Null setzen. Man erhält x = 2.
Anschließend wird x = 2 in die 2.Ableitung eingesetzt. Wenn dies größer als Null ist, handelt es sich um einen Tiefpunkt T(2/1).

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

Gibt es auch eine Lösung oh´ne die Mitternachtsformel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo

Die Mitternachtsformel entspricht der pq-Formel.
Mit dieser Formel lässt sich eine quadratische formel am Besten (am einfachsten) lösen - meistens zumindest.

Dann gibt es noch den Satz von Vieta.
Sagt der dir was?

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 11:11:   Beitrag drucken

Mein Problem ist aber nach wie vor, dass ich mit der pq-Formel nicht auf
auf den Wert
x1/2 = [4±Wurzel(16 - 4*(5-u))] / 2 komme.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 939
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

Hi Klaus

[4±Wurzel(16 - 4*(5-u))]/2
=4/2±Wurzel(16 - 4*(5-u))/2
=2±Wurzel(4-(5-u))

MfG
C. Schmidt


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 13:12:   Beitrag drucken

Ich bin leider etwas schwer von Begriff
Bei Einsetzen der pq-Formel ist p=4 und Q =5-u
Dann steht unter der Wurzel (4/2)^2-5-u
Frage Woher kommt die 4 und das Multiplikationszeichen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 569
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Machen wir es doch einfach mit quadratischer Ergänzung...ist zwar im Endeffekt das gleiche, aber vermutlich einfacher zu verstehen, wenn man mit der qp-Formel noch nicht so vertraut ist.

x²-4x+5-u=0
<=> x²-4x+2²-2²+5-u=0
<=> x²-4x+2²-2²+5-u=0
<=> (x-2)²-4+5-u=0
<=> (x-2)²=u-1
Wäre nun u-1¹0, so gäbe es entweder keine Lösung(()² kann nie negativ werden), oder zwei verschiedene Lösungen.

Folglich ist u=1 die einzige Möglichkeit, bei der die Gleichung nur eine Lösung besitzt, nämlich x=2.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Februar, 2003 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo

Ich versuche es nochmal mit der Mitternachtsformel:

Diese lautet:
[-b±Wurzel(b2-4*a*c)] / 2

Bei deiner Funktion x^2-4x+5-u=0 ist:
a = 1
b = -4
c = 5-u

Damit ergibt sich:
x1/x2 = [4±Wurzel((-4)2 - 4*1*(5-u))] / 2
x1/2 = [4±Wurzel(16 - 20 + 4u)]/2
x1/2 = [4±Wurzel(-4+4u)]/2

MfG Klaus

(Beitrag nachträglich am 24., Februar. 2003 von Kläusle editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page