Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskriminante 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 24. Februar 2003 Archiviert bis Seite 32 » Diskriminante 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo Forum!
Ich hane noch folgendes Problem?
Wie muss man n ( n Element der natürlichen Zahlen)wählen, damit die Gleichung 1/x-2 + 1/x+2 = n/x^2-4 keine Lösung hat?
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 942
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 21:31:   Beitrag drucken

BITTE KLAMMERN
also ich seh da kein natürliches n, für das die Gl. keine Lösung hat - es sei denn, auch das x muß natürlich sein, dann muß n gerade sein,
weil x = n/2 (
falls
die Gleichung als 1/(x-2) + 1/(x+2) = n/(x²-4)
zu
interpretieren ist,
ist
sie als (1/x)-2 + (1/x) + 2 = (n/x²) - 4
zu
lesen, gibt es kein natürliches n für das x natürlich ist, aber keine n-Einschränkung für
relle x
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page