Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskriminante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 24. Februar 2003 Archiviert bis Seite 32 » Diskriminante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Forum!
Ich soll folgende Gleichung mithilfe der Diskriminanten so lösen, dass die Gleichung nur eine Lösung hat:
x^2-(a-2)x+1=0 wobei a Element der rationalen Zahlen
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 926
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Nehm die p-q-Formel:

x1,2=(a-2)/2±sqrt((a-2)²/4-1)

So, jetzt soll ja die Diskriminante 0 werden.
(a-2)²/4-1=0
<=> (a-2)²=4
<=> a=0 v a=4

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Becker (kguenterbecker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kguenterbecker

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

Ich verstehe den Rechenweg von
(a-2)²/4-1=0 zu
<=> (a-2)²=4 noch nicht ganz
Wäre für einen detaillierten Rechenweg dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 927
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Ist ganz einfach:
(a-2)²/4-1=0 |+1
<=> (a-2)²/4=1 |*4
<=> (a-2)²=4

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page