Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke konstuieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Dreiecke konstuieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (mellea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mellea

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

kann mir jemand bitte helfen :
wie kann ich denn ein Dreieck konstruieren, wenn nur folgende Seiten gegeben sind:
1. a=7,6 cm ; ha=4cm ; sa=4,8 cm

2. r= 3cm ; ß=65° sb=3,5 cm
DANKE !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bonsek (bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: bonsek

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

hallo anke
1.
zuerst a zeichnen.
da die höhe immer senkrecht auch a steht, muss du eine hilfsparallele mit abstand ha zu a einzeichnen.
dann nur noch mit der zirkelspanne sa einen kreis um den mittelpunkt von a zeichnen und die schnittpunkte mit der parallelen sind c und c'.
2.
wenn r der umkreisradius ist:
kreis mit r zeichnen. ein hilfspunkt H irgendwo auf dem kreis. zeichne 2 geraden in durch H mit dem winkel beta. die beiden weiteren schnittpunkte auf dem kreis sind A und C (bitte sinnvoll! anordnen)
da perepheriewinkelsatz, hat jeder winkel über AC den winkel beta. also mit zirkelspanne sb um mittelpunkt von beta kreis zeichnen. schnittpunkte der kreise sind b bzw b'

ciao peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cafebabe (Cafebabe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cafebabe

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. März, 2009 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe eine Frage zur 2. Aufgabe:
"also mit zirkelspanne sb um mittelpunkt von beta kreis zeichnen. schnittpunkte der kreise sind b bzw b' "

Diesen letzten Schritt verstehe ich nicht ganz. Ich habe mal schnell meine Skizze gescannt: http://a2.s3.p.quickshareit.com/files/bild161a848c.png

Kann mir jemand sagen, ob das bis hier hin richtig ist und was der letzte kleine Schritt zu bedeuten hat?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page