Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zur Flächenberechnung eines Zyl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Hilfe zur Flächenberechnung eines Zylinders (am besten heute noch) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DAvid (ricky5556)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ricky5556

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Hab hier mal ne Aufgabe die ich nioch so ganz verstehe.

Der Lkw soll 8 Kabeltrommeln mit Kupferdraht transportieren. Jede Trommel wiegt ohne den Draht 40kg. Darf der Lkw alle auf einmal laden, wenn er maximal 1,5t laden darf?

Die dichte beträgt 8,9g/cm³

Bitte mich Rechnung *g*.

Danke schon mal im vorraus.

Gruß Ricky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 377
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi,

schau mal die Angabe genauer an, da fehlen noch die Abmessungen!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David (ricky5556)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ricky5556

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

oh danke mythos hast recht ähm 1000m länge und der Durchmesser beträgt 5,6mm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 378
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 09:11:   Beitrag drucken

Hi!

Nun, das sind 8 "Draht-Zylinder", jeder hat den Radius 0,28 cm und die Höhe 100000 cm (die Einheiten müssen gleich sein, dann kann man auch gleich mit der spezifischen Masse von 8,9 g/cm³ weiterrechnen).

Ein Zylinder hat das Volumen V = r²*pi*h, also

V = 0,28²*pi*100000 = 24630 cm²

und seine Masse ist m = V*µ (µ spez. Masse, Dichte)

m = 24630*8,9 g = 219207 g = 219,207 kg, dies noch ohne Trommel, wodurch noch 40 kg hinzukommen:

Eine Trommel komplett wiegt rund: 259,2 kg

8 solche Trommeln gesamt wiegen dann 2074 kg = 2,074 t !

Der LKW kann daher höchstens 5 Trommeln auf einmal laden oder eventuell 6, wenn man von 55 kg Übergewicht absieht (6 wiegen bereits 1,555 t).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David (ricky5556)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ricky5556

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Hey Mythos echt cool von dir bin nälich nich so ein mathe genie eher chemie und physik aba danke nochmal das du die aufgabe gelöst hast thx.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page