Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe nachschauen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 26. Februar 2003 Archiviert bis Seite 104 » Textaufgabe nachschauen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

Im Garten sitzen schnecken, raben und katzen. großvater zählt die köpfe und die füße der tiere. er kommt auf insgesamt 39 köpfe und 57 füße! die raben haben zusammen 6 füße mehr als die katzen. wie viele katzen sind es?

meine lösung:
I. a+b+c=39
II. a+2*b+4*c=57
III. b+4= 57

Ist das so richtig? irgendwie komme ich mit diesen textaufgaben nicht so ganz klar, wäre nett wenn mir das jemand erklären könnte!Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

wobei a kopf bzw. fuß von einer schnecke, b von einem raben und c von einer katze ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo Katharina,

a = Schnecken
b = Raben
c = Katzen

Jedes Tier hat einen Kopf. Es müssen 39 Köpfe sein.
Also :
a + b + c = 39 Köpfe.
Die Schnecke hat einen Fuß, der Rabe hat 2 Füße und die Katze hat 4 Füße. Zusammen haben alle Tiere 57 Füße.
Also:
a + 2b + 4c = 57 Füße

Die Raben haben aber 6 Füße mehr als die Katzen.
Um ein Gleichung aufzustellen, muß man die Füße der Raben um 6 mindern, um die Anzahl der Füße der Katzen zu erhalten.

2b - 6 = 4c

Gleichung:

a+b+c = 39
a+2b+4c = 57
2b - 6 = 4c

Gleichung lösen. Man erhalt für a = 27, b = 9 und c = 3.

Es sind 27 Schnecken, 9 Raben und 3 Katzen.
Denn 27+9+3 = 39 Köpfe.
27 + 18 + 12 = 57 Füße
18 - 6 = 12

Wenn du den Rechenweg benötigtst, dann melde dich noch mal.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

nein danke den kann ich selber!vlg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page