Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche die Lösung dringend / noch heute

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Brauche die Lösung dringend / noch heute « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 12:05:   Beitrag drucken

Einem Kreis mit Radius r ist ein Quadrat einbeschrieben, dessen vier Eckpunkte alle auf der Kreislinie liegen. Berechne den Mittelpunktswinkel eines Kreissektors, dessen Fläche gleich gross ist, wie diejenige des Quadrates.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo

Die Seitenlänge des Quadrats ist
a = Wurzel(2) * r

Der Flächeninhalt A des Quadrats ist demnach A = 2r2

Nun soll gelten:
A Quadrat = A Kreissektor
2r2 = alpha/360° * pi * r2 |:r2; :pi
2/pi = alpha/360°
alpha = 2/pi * 360°
alpha ~ 229,18 °

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 927
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

das Quadrat hat die Seitenlänge a = r*Wurzel(2),
also
Fläche A = a² = 2*r²,
der
Ganze Kreis die Fläche K = r²*Pi,
ein Sektor mit Winkel x°
die Fläche S = K*x/360
damit
S = A muß also r²*Pi*x/360 = 2*r² gelten
also
Pi*x/360 = 2
x = 720/Pi
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Lösung. Zum Glück gibt es solche Mathegenies wieeuch!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page