Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfach nur A=a x b umstellen?!?Abe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Einfach nur A=a x b umstellen?!?Aber wie??*verzweifel* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo

Das ist gar nicht so schwierig...

Nehmen wir u = 2a + 2b und lösen nach a auf:

u = 2a + 2b |-2b
u - 2b = 2a |:2
(u - 2b)/2 = a
oder a = 0,5u - b

Die Auflösung nach b erfolgt entsprechend...
___________________________________________

A = a * b
um nach a aufzulösen, musst du die Gleichung durch b dividieren.
A = a*b |:b
a = A/b

Alles klar?

MfG Klaus


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Lise!


A=a*b|b

a=A/b


A=a*b|a

b=A/b


U=2a+2b|-2b

U-2b=2a|/2

a=(U-2b)/2

a=U/2-b


U=2a+2b|-2a

U-2a=2b|2

b=(U-2a)/2

b=U/2-a


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby (mdl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mdl

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

Wenn du A = a*b umstellst,
kannst du durch a teilen und erhältst b = A/a
oder du teilst durch b und erhältst a = A/b

Bei U = 2a + 2b muss man erst abziehen, also entweder
| -2a , dann kommt raus: U - 2a = 2b ,oder
| -2b , dann kommt raus: U - 2b = 2a
und anschließend teilt man durch 2, also
a = U/2 - b oder
b = U/2 - a.

Man kann die Dinger jetzt gleichsetzen, z.B.
a = A/b und a = U/2 - b ,
dann kann man nämlich a oder b ausrechnen, wenn man nur A und U hat.
A/b = U/2 - b | *b
A = U/2 *b - b2 | -A
0 = -b2 + U/2 *b - A | : (-1)
0 = b2 - U/2 *b + A
Das ist eine quadratische Gleichung die man mit der p-q-Formel lösen kann.

Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page