Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

anwendung von quadratischen gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » anwendung von quadratischen gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny (mathe_failure)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mathe_failure

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

hallo ihr!

wer kann mir bei diesen aufgaben helfen?

1. In einem rechwinkligen Dreieck ist die Hypotenuse 29 cm lang , die höhe hat die Länge 10 cm. Wie lang sind die beiden Hypotenusenabschnitte?
2.In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Hypotenuse 65cm lang, der Umfang beträgt 150 cm. Wie lang ist jede der beiden katheten?
3. Die Diagonale eines Rechtecks ist 25cm lang. Die eine Rechteckseite ist 17cm länger als die andere. welchen umfang hat das rechteck?
4. von einem Quader ist bekannt: Volumen 90 cm^3; Höhe 6 cm, Größe der Mantelfläche (aus den vier Seitenflächen) 96cm^2. Wie lang sind die Seiten der Grundfläche?

würde mich auf eure lösungen sehr freuen, verlang ja nicht, dass ihr gleich alles beantwortet!

schöne grüße
j e n n y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 248
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo Jenny!

Ich mache mal die Aufgabe 3

Du hast 2 Formeln:
a2 + b2 = c2 I.
und
U = 2a + 2b II.
---------------------
a sei die Länge
b sei die Breite
c sei die Diagonale
(eine Skizze hilft dir bestimmt weiter!!)

b soll 17cm länger sein als a
---> b = a + 17
c = 25

-----------------------
In die Formeln I. eingesetzt:
a2 + (a+17)2 = 252
dies ergibt ausmultipliziert und zusammengefasst:

2a2 + 34a -336 = 0

Dies ist eine quadratische Gleichung. Sie löst du mit Hilfe der pq-Formel und erhältst als Lösungen:
a1 = 7
a2 = -24
wobei a2 als Lösung wegfällt, da es keine negative Maßzahlen gibt.
-----------------------------------------
a ist demnach 7 cm
b ist (7+17)cm = 24 cm

Der Umfang U ist nach II.:
U = 2a + 2b
U = (2*7 + 2*24)cm = 62cm

Alles verstanden?
Bei Fragen melden!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:22:   Beitrag drucken

a und b sind die gesuchten Abschnitte! x und y sind die beiden Katheten des Dreiecks, von dem die Hypotenuse 29cm lang ist

a²+10²=x²
b²+10²=y²
x²+y²=29²

a²+10²+b²+10²=29²
a+b=29

a²+200+b²=841
a+b=29

a²+b²=641
a+b=29

a²+b²=641
a²+2ab+b²=841

2ab=200
a+b=29

2ab=200
ab+b²=29b

2ab=200
2ab+2b²=58b

-2b²+58b=200

b²-29b+100=0

b1/2=29/2±Wurzel(841/4-400/4)

b1/2=29/2±21/2

b1=25
b2=4

a1=4
a2=25



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby (mdl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mdl

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

1. Im rechtwinkligen Dreieck gilt der Höhensatz h2 = p*q
Gegeben ist h=10cm, also h2 = 100cm2 und die Hypothenuse, also p+q=29cm Þ q=29cm-p
Beides eingesetzt ergibt: 100cm2 = p*(29cm-p)
Auf eine Seite gebracht: p2 -29cm*p + 100cm2 = 0
Lösen mit p-q-Formel

2. Im rechtw. Dreieck gilt der Satz des Pythagoras, also a2 + b2 = c2 (mit c=Hypothenuse)
Gegeben ist: c=65cm , also c2 = 4225cm2 und
U = a+b+c = 150cm Þ a+b = 85cm Þ b=85cm-a
Eingesetzt ergibt das: a2 + (85cm-a)2 = 4225cm2
2a2 - 170cm *a + (85cm)2 - 4225cm2 = 0
Durch 2 teilen und mit p-q-Formel lösen.

3. Zwei benachbarte Rechteckseiten und die Diagonale bilden ein rechwinkliges Dreieck, also
a2 + b2 = d2 = (25cm)2
Außerdem gegeben: a=b+17cm
Eingesetzt: (b+17cm)2 + b2 = 625cm2
Auflösen wie oben und p-q-Formel.

4. V = a*b*c = 90cm3 , c=6cm Þ a*b = 15cm2 Þ b=15cm2/a
Mantelfläche O = 2*(bc+ac) = 2*(b+a)*c = 96cm2 Þ b+a = 8cm
Einsetzen: 15cm2/a + a = 8cm | -8cm , *a
a2 -8cm *a + 15cm2 = 0
p-q-Formel

Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

2.)

a+b+c=150
a²+b²=c²

c=65

a+b+65=150
a²+b²=4225

a+b=85
a²+b²=4225

a²+2ab+b²=7225
a²+b²=4225

2ab=3000
a+b=85

2ab=3000
ab+b²=85b

2ab=3000
2ab+2b²=170b

-2b²+170b=3000

b²-85b+1500=0

b1/2=85/2±Wurzel(7225/4-6000/4)

b1/2=85/2±35/2

b1=60
b2=25

a1=25
a2=60



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny (mathe_failure)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mathe_failure

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 19:14:   Beitrag drucken

WOW, ich bin überwältigt! ihr seid echt die liebsten! die erste aufgabe habe ich sogar in der zwischenzeit selbstständig lösen können (danke dennoch dörrby)..übrigens hab ich nicht erwartet dass ihr mir alles genau ausrechnet, wenn ihr mir die schritte bis zur p/Q formel angebt ist das OK!

Nochmals vielen dank an klaus, dörrby und DICH ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page