Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe zur Kreiszahl ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Brauche dringend Hilfe zur Kreiszahl pi und Geometrischen Formen und Grössen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon Horstkötter (Screamer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo!!!

Ich brauche dringend Hilfe zur Kreiszahl Pi und Geometrischen Formen und Grössen!!!

Beispiel-Aufgabe: Das Rad einer Förderanlage hat einen Durchmesser von 4 m.
Frage:a)Um wieviel Meter senkt sich der Förderkorb bei einer Drehung des Rades um 120 Grad?
b)Um wieviel Grad muss sich das Rad drehen,wenn sich der Korb um genau 2,10 Meter heben soll?

BITTE,HELFT MIR SCHNELL,EUER SCREAMER

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom G
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo,

Der Umfang des Kreises (Rad) ist Durchmesser mal pi.

Also 4*pi.

Bei einer vollen Umdrehung (360 Grad) würde sich der
Korb um 4*pi (vollen Umfang) senken bzw. heben.
(= 12,57m)

Da es aber nur 120 Grad sind, muss du die volle Umdrehung mal dem Bruchteil der Umdrehung multiplizieren:

(120/360) * 4*pi = 1/3 * 4*pi = 4,19 m (Lös. a))

Allgemein gilt also:

(Drehwinkel/360) * Gesamtumfang = Hubstrecke

Damit kannst du b) ausrechnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page