Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi!

a)Gegeben ist das Kapital in % = 100
Gegeben ist das Kapital anfangs Jahr in DM=9000 Gegeben ist das Kapital Ende Jahr in DM=9517.50
Ich muss jetzt den Zinssatz in % und DM berechnen, den Zinssatz in % und das Kapital Ende Jahr in % berechnen.

b)Gegeben ist das Kapital in % = 100
Gegeben ist der Zinssatz in % = 4.5
Gegeben ist das Kapital Ende Jahr in DM= 574.75
Ich muss jetzt das Kapital anfangs Jahr in DM, den Zinssatz in DM,und das Kapital Ende Jahr in % berechnen.

Bitte helft mir vielen dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 18:56:   Beitrag drucken

1. Aufgabe
a)Kapital(K)= DM 9000
b)Kapital Ende Jahr = DM 9517.50
also Zinsen = 517,50 DM

p= (Z*100)/K
p= 517,50*100/9000
p= 5,75%
Wenn am Jahresanfang 9000 DM = 100% waren, dann sind am Jahresende 9517,50 DM = 105,75% (nämlich die 100% plus den Zinssatz); übrigens wird der Zinssatz in % angegeben und nicht in Währungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 278
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 19:12:   Beitrag drucken

a)
K- = 9.000
K+ = 9517,50

% = (Z*100)/K
% = (517,50*100)/9000
% = 5,75

oder:
i = K+/K-
9517,50/9000 = 1,0575 - 1 = 0,0575 = 5,75%
% = 5,75
5,75% = 517,50
5,75% von 9000 = 517,50

9000 = 100%
9517,50 = (9517,50*100)/9000= 105,75%

b)
K-= K+/(1+i)

574,75/1,045 = 550


Kapital Anfang = 550
4,5% von 550 = 24,75
4,5% = 24,75

550 = 100%
574,75 = (574,75*100)/550 = 104,5%

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

2. Aufgabe
Kapital Ende des Jahres = 574,75 DM = 104,5 % des Kapitals Anfang des Jahres
(104,5*x)/100 = 574,75
x = 550,00

Kapital Anfang des Jahres = DM 550,--
Zinssatz = 4,5%
Zinsen = 24,75 DM

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page