Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:24:   Beitrag drucken

1) Eine Spielzeugfirma stellt Spielmarken her in den Farben rot, grün, gelb, blau, braun und schwarz, in den Formen rund, dreieckig, viereckig und fünfeckig sowie in 3 verschiedenen Größen. Wie viele Sorten von Spielmarken, die sich in der Farbe (in der Farbe und in der Form) unterscheiden, können entstehen?
2) Ein idealer Würfel wird viermal geworfen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind
a) alle Augenzahlen verschieden
b) zwei Augenzahlen gleich
c) alle Augenzahlen gerade
d) wechseln sich gerade und ungerade Augenzahlen ab?
Kann mir irgendwer helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

1.)
du hast 6 Farben
du hast 4 Formen
du hast 3 Größen

6*4*3=72 Möglichkeiten!



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

2.)
a)
beim 1. Wurf ist die Wahrscheinlichkeit 1 (ist ja egal was du wirfst)
beim 2. Wurf ist die Wahrscheinlichkeit 5/6, dass man nicht das gleiche Wirft!
beim 3. Wurf ist die Wahrscheinlichkeit 4/6, dass man nicht das gleiche Wirft!
beim 4. Wurf ist die Wahrscheinlichkeit 3/6, dass man nicht das gleiche Wirft!

Bin mir nicht sicher ob * oder +!

1*5/6*4/6*3/6=(1*5*4*3)/(6³)=60/216=5/18=27,8%

b)
1.Wurf: 1 (da egal)
2.Wurf: 5/6
3.Wurf: 4/6
4.Wurf: 3/6 (man soll muss eine der 3 bereite gezogenen wieder treffen)

=a=27,8%

c)
1.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind gerade)
2.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind gerade)
3.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind gerade)
4.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind gerade)

(3/6)^4=81/1296=9/144=1/16=6,25%

d)
1.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind gerade)
2.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind ungerade)
3.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind gerade)
4.Wurf:3/6 (3 der 6 Zahlen sind ungerade)

=c=6,25%

Bin mir aber nicht zu 100 % sicher!


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Klingt gut! Danke! Aber unterscheiden sich die Spielmarken bei 1) jetzt nicht in Form, Farbe UND Größe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

hast recht - Sorry!
Es sind doch nur
6*4=24 Möglichkeiten!



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page