Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel und Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kugel und Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raul (padredios)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: padredios

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo.
Bitte zur Berichtigung die Lösungen mit Weg angeben.Wäre echt nett.

a) Wie groß ist das Volumen einer Kugel mit dem Radius 1m?
b) Wie groß ist das Volumen einer Kugel mit dem Durchmesser 1m?
c) Wie groß ist das Volumen einer Kugel mit dem Umfang 1m?
d) Wie groß ist der Radius einer Kugel mit dem Volumen 1m³?

UND______________________________________________

Welches Gewicht (welche Masse) hat eine Hohlkugel aus Gusseisen (Radius des Hohlraumes r1 = 8cm , äußerer Radius : r2 = 10cm ;1cm³ Gusseisen wiegt 7,3g)?
Leite zunächst eine Formel für das Volumen der Hohlgkugel her.
______________________________________
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oren (physikstudent)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: physikstudent

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 20:41:   Beitrag drucken

Hallo Raul
zu 1) allgemein gilt für das Volumen einer Kugel V=4/3* p *r3 also nur einsetzen und das ist alles
2) Durchmesser= 2*r --> r=.5m nun in 1 einsetzen

4) 1m3=4/3* p *r3 nach r auflösen und du hast es

zur Zusatzfrage
Ich würd es so machen
du rechnest zunächst das Volumen der großen Kugel aslo mit r2=10cm Dann denn mit r1=8cm
Nun gilt falls du das schon mal gehört hast:
Dichte= Masse durch Volumen (D=m/V) und mit den Angaben bekommst du D (7,3g/1cm^3)
So nun kannst du ja die Masse der einer Kugel ausrechnen und die Masse der anderen Kugel ausrechnen. Das Volumen dazu hast du ja berechnet
Viel Spaß
gruß
Physikstudent

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page