Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geschwindigkeitsberechnung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2003 Archiviert bis Seite 77 » Geschwindigkeitsberechnung... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (xstream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xstream

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Hab nen Problem bei einer Textaufgabe... Vielleicht könnt ihr mir da weiterhelfen!

Hier die Aufgabe:
Zwei Wagen starten gemeinsam auf der Autobahn zu einem 300 km entfernten Ort. Beide behalten ihre Geschwindigkeit bei. Der eine legt pro Stunde 10km mehr zurück als der andere und kommt 20 Minuten früher an. Mit welchen Geschwindigkeiten fuhren beide?
_______________________________

ich hab dann erstmal die sachen rausgeschrieben...

s1 := Geschwindigkeit des schnelleren Wagens
s2 := Geschwindigkeit es anderen Autos

Zusammenhang:
s1 = s2 + 10km/h
bzw. s2 = s1 - 10km/h

t1 := Fahrzeit des schnelleren Wagens
t2 := Fahrzeit des langsameren Wagens

Zusammenhang:
t1 = t2 - 1/3h
t2 = t1 + 1/3h

evt. stimmt das noch:

s2 = 300km / t1 + 1/3h

Tja aber was nun? Wie bringe ich die Sachen in Zusammenhang sodass ich eine Gleichung bekomme?

Vielen Dank für gute Hilfe :-)
theStream
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi Philipp!


1) s1=v1*t1

2) s2=v2*t2


s1=s2=s

v1=v2+10km/h

t1=t2-1/3h


Also:

1) s=(v2+10km/h)(t2-1/3h)

2) s=v2*t2 => t2=s/v2

2) in 1):

=> v2=90km/h

=> v1=100km/h


Kommst Du damit klar?


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 09., Februar. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Sehe grad,daß da von Dir doch einiges durcheinandergeworfen wurde...


s: Die Strecke von 300km

v1: Geschwindigkeit des schnelleren Fahrzeugs

v2: Geschwindigkeit des langsameren Fahrzeugs

t1: Zeit,die das schnellere Fahrzeug benötigt

t2: Zeit,die das lansamere Fahrzeug benötigt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (xstream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xstream

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

das ging ja schnell :-)

Vielen Dank
Philipp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page