Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maßstab!!!!!Bittte helft mir!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Maßstab!!!!!Bittte helft mir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagmar (daggi88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daggi88

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo!Ich schreibe am Dienstag eine Mathearbeit und dazu muss ich diese folgenden 3 fRagen noch wissen:
Wie berechne ich den Maßstab und wie rechne ich die zahlen dann um so dass es wirklich ist?
Wie berechne ich den Maßstab wenn ich nur die luftline zweier städte habe?DDDDAAAAAAANNNNKKKEE!!!!!!!!!!!!
Wie geht das mit den Beweisen?GIbt es da tipps? Ich verstehe das nämlich nicht , bzw. ich komme nie auf die lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1373
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo Daggi,

Beispiel 1) Nimm an, zwei Städte sind 120 km entfernt. Auf der Landkarte beträgt die Entfernung 8 cm.

Bringe beides auf dieselbe Einheit: 120 km = 12.000.000 cm.

Jetzt das Verhältnis Echt/Karte berechnen:
12.000.000 cm / 8 cm = 1.500.000

Der Maßstab beträgt also 1:1.500.000

(Ein Zentimeter auf der Karte entspricht 1.500.000 Zentimeter in der Wirklichkeit.)

Beispiel 2) Nimm an, du hast eine Landkarte mit dem Maßstab 1:200.000. Auf dieser Karte sind zwei Orte 6 cm entfernt. Also sind sie in der Realität 6 * 200.000 cm = 1.200.000 cm = 12.000 m = 12 km entfernt.

Gruß

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagmar (daggi88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daggi88

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Danke!!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page