Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der fehlenden Stücke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Berechnung der fehlenden Stücke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (dennis87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dennis87

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche Hilfe bei der Lösung der folgenden
Aufgaben:

1.) Berechne die fehlenden Stücke (a, b, Alpha, Beta) des folgenden Parallelogramms!
e = 8 cm; f = 6 cm; Epsilon = 55°

2.) Berechne die fehlenden Stücke (f, Beta, Gamma) des folgenden Drachenvierecks!
a = 6 cm; b = 4 cm; Alpha = 40°

Ich bedanke mich jetzt schon mal für jede Antwort!

Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

1.)


M=Mittelpunkt
Der Winkel Epsilon liegt bei BMC!

Kosinussatz um b auszurechnen
2 Seiten sind gegeben, da sich Diagonalen in der Mitte teilen!

b=Wurzel(16+9-2*3*4*cos(Epsilon))
b=3,3517406712893069068713066324529 cm
a=Wurzel(16+9-2*3*4*cos(180-Epsilon))
a=6,2262215245223251136542714492304

Beta=arccos((a²+b²-e²)/2ab)
Alpha=180-Beta

Sorry, hab keine Zeit es noch auszurechnen, aber das kannste bestimmt auch selbst!



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi Dennis!

Hier die Fortsetzung des obenstehenden Eintrags:

b=arccos((6,23²+3,35²-8²)/(2*6,23*3,35)
b=109,545°

a=180-b=70,455°



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 21:38:   Beitrag drucken



c=a
b ist bei Punkt B
c ist bei Punkt C

Kosinussatz:
f²=a²+b²-2ab*cos(a)
f=3,9cm

f teilt die Winkel b und c jeweils genau in der Mitte (Winkelhalbierende)

Kosinussatz für b/2:
b/2=arccos((a²+f²-b²)/(2*a*f))
b/2=41,2°
c/2=180°-41,2°-40°=98,8°

b=41,2°*2=42,4°
c=98,8°*2=197,6°







ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page