Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgaben (brauche dringend H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 06. Februar 2003 Archiviert bis Seite 76 » Bewegungsaufgaben (brauche dringend Hilfe!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liesa-Marie Schein (liesa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: liesa

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

1)
Als es noch keine Schleusen auf der Donau gab, benötigte ein Schiff für die 91 km lange Fahrt von Passau nach Linz und die anschließende Rückfahrt insgesamt 11,5 Stunden. Die Driftgeschwindigkeit der Donau betrug 2,5 km/h.
Wie groß war die Eigengeschwindigkeit der Schiffe? (Lösung: 16,2 km/h)
Wie lang benötigte es von Passau nach Linz und wie lang von Linz nach Passau? (Strömung!)

Die Eigengeschwindigkeit hab ich schon richtig ausgerechnet (16,2 km/h) ich brauche nur den Ansatz und die Lösung zum Vergleich.

2)
Für eine 18 km lange Strecke benötigt ein Radfahrer 2 2/3 Stunden weniger als ein Fußgänger, da die Geschwindigkeit des Radfahrers um 9 km/h größer ist als die des Fußgängers. Wie groß sind die Geschwindigkeiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

1.)

Hin und Zurück ist doch die Gleiche Strecke!
->
91/2=45,5km für eine Strecke!

Bei der Hinfahrt von Passau nach Linz kommt zu der Eigengeschw. die Driftgeschw. hinzu!
->
16,2km/h+2,5km/h=18,7km/h

v=s/t
umstellen
t=s/v
t=40,5km*h/18,7km
t=2,1657754010695187165775401069519 Stunden!
============================================

Rückfahrt ist das gleiche, außer das anstatt + ein Minus genommen wird!
->
16,2-2,5=13,7km/h
t=s/v
t=40,5km*h/13,7km
t=2,9562043795620437956204379562044 Stunden!
============================================

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

2.)
Fahrrad=f
Fußgänger=g

s=18km
t(f)=t(g)-160 min
v(f)=v(g)+3/20km/min

v=s/t

v(f)=18km/(t(f)+160min)+3km/20min
18km/t(f)=18km/(t(f)+160min)+3km/20min
t(f)=80 min

v(f)=18km/80min
v(f)=0,225km/min=13,5km/h
=========================

v(g)=13,5km/h-9km/h=4,5km/h
===========================



ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page