Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Newtonmeter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 13. Februar 2003 Archiviert bis Seite 103 » Newtonmeter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chrisr

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Ich habe jetzt mal eine etwas blöde Frage:
Und zwar könnte mir jemand mal den Begriff Newtonmeter etwas genauer erläutern!?

Ich weiß, dass eine Arbeit von 1Nm verrichtet wird, wenn eine Kraft von 1N in Richtung eines Weges von 1m Länge wirkt!
Aber was heißt das jetzt beim Auto, das z.B. 300 Nm hat? Entspricht dies dann einer Kraft von 300N, die in Richtung eines 1m langen (oder 300m langen?) Weges wirkt?

Es wäre echt nett, wenn mir jemand antworten würde! Vielen Dank schon mal im voraus!

Mfg
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 908
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

ist eigentlich ein Physikfrage, für die's ein eigens Forum gibt.
Newton * Meter ist nicht nur "Arbeit",
es
ist auch die Maßeinheit für "Drehmomente", also,
die
Kraft, in Newton, die die Maschine am Ende eines
1 Meter langen Hebels, aufbringen kann.
( ist
der Hebel Länger, wird die Kraft geringer,
ist er kürzer, wird sie größer
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leif (beckx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: beckx

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo Chris,

mit einem Newtonmeter misst man die Kraft die auf einen Körper wirkt. Hängt man beispielsweise eine Kugel von 1kg an das Newtonmeter dann erhält man 9,81 N als Kraft gemäß F=m g = 1kg * 9,81m/s² = 9,81 N. Was willst du denn genau dazu wissen?

"Ich weiß, dass eine Arbeit von 1Nm verrichtet wird, wenn eine Kraft von 1N in Richtung eines Weges von 1m Länge wirkt! "

So ganz ist die Aussage nicht richtig aber lassen wir das mal und gehen auf das Wichtigste ein. Die mittlere Arbeit ist definiert als W = F s (im Gegensatz zur momentanen W = Int F(s) ds)
Bei deinem 1.Beispiel hast du:
F = 1 N; s = 1m => W = 1 Nm

2.Beispiel:
F=300N s=1m => W = F s = 300Nm
Zudem wäre natürlich auch möglich:
s=300m F=1N => W = 300Nm
s=10m F=30N => W = 300Nm
usw.

Öffnet dir das die Augen?

@Friedrich: Drehmomente und Arbeit mal eben so zu reduzieren ist nicht gelungen.
Aber aufgrund von Chris's offener Fragestellung im Prinzip auch nicht weiter schlimm...

MFG

Leif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 909
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

@Leif:
ich
meine, die Frage "Aber was heißt das jetzt beim Auto, das z.B. 300 Nm hat? ist ziemlich Eindeutig,
und
Für Autos/Motoren ist
die
Angabe: Drehmoment [Nm] bei ... Drehzahl
sehr
verbreitet.
Die
Motorleistung an diesem Punkt der "Kennlinie" ist
dann
P[Watt] = Dremoment[Nm] * Drehzahl[pro Sekunde] * 2pi .
(die Übliche Umdrehungen/minute Angabe muß also durch 60 dividiert werden.)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckard Specht (eckard)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eckard

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

Als Physiker kann ich Friedrich hier nur zustimmen. Es ist eindeutig das Drehmoment gemeint, das der Motor auf die Räder übertragen kann (M = J * alpha), um es zu beschleunigen, keine Arbeit, denn die wäre ja wie oben gesagt vom Weg abhängig und damit keine Auto-spezifische Größe.

Gruß Eckard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page