Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wegberechnung/Durchmesserberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Wegberechnung/Durchmesserberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenja (fcb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fcb

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

1)Ein Maar hat einen Durchmesser von 700m. Ein Rundwanderweg verläuft durchschn. 10 m vom Ufer entfernt. Bestimme die Länge des Weges!

2)Sieben erwachsene Personen können einen Baum m. ausgestreckten Armen gerade umfassen. Gehe davon aus, dass ein Erwachsener m. ausgestreckten Armen eine Strecke von 1,80m umfassen kann. Welchen Durchmesser hat der Baum?

Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi Svenja,

ich glaube es reicht, wenn du die Aufgabe einmal reinschreibst!



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenja (fcb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fcb

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Sorry, wußte nicht wo es eher gelesen wird, bin ja noch neu hier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi Svenja,

war ja auch nicht böse gemeint! Wir finden die Aufgaben schon! Wir werden sie auch sehr wahrscheinlich beantworten!




ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe (abdrop)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abdrop

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 22:52:   Beitrag drucken

Wenn der Durchmesser 700 Meter ist, dann ist der Radius 350 Meter (die Hälfte). Wenn der Weg dann 10 Meter vom Ufer entfernt ist, dann verläuft der Weg kreisförmig um den Mittelpunkt in 360m Entfernung.

Der Umfang des Kreises (der dann die Länge des Weges ist) wird berechnet mit der Formel:

U = 2 * pi * Radius

Jetzt einfach 360m als Radius einsetzen und fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Februar, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo Svenja.

Ich werd dann mal die zweite Aufgabe erklären.
Wenn ein Erwachsener mit ausgestreckten Händen 1,8m hat, wieviele haben, dann sieben?
Das ist der Umfang. Der Umfang ergibt sich weiters durch die Gleichung 2*r*pi. den Rest kannst du wahrscheinlich selber.

Schönen Tag
Stefan

(Beitrag nachträglich am 06., Februar. 2003 von hansibal editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Selina282alicedslnet (Selina282alicedslnet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Selina282alicedslnet

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2010
Veröffentlicht am Montag, den 17. Mai, 2010 - 15:33:   Beitrag drucken

also...ich bin neu hier....und meine mathelehrerin hält es für nötig uns zu quälen mit aufgaben die wir noch nie hatten.
ich hoffe das ihr mir bei dieser aufgabe helfen könnt! :-)

Hält man sich eine erbse (durchmesser d=5mm) mit ausgestrecktem arm vor das auge (abstand 1=55cm), so wird die erbse etwa genauso groß gesehen, wie der vollmond (entfernung von der erde s=384000km)

a) Berechne den monddurchmesser
b) Um wie viel km ändert sich das ergebnis, wenn die größe der erbse um 10% falsch geschätzt wurde.

ich habe ehrlich gesagt keinen plan wie ich das rechnen soll. ich habe auch schon andere mitschüler gefragt doch diese haten das selbe problem...unsere lehrerin wollte uns auch nicht helfen :-(

Danke für die eventuelle antwort ! :D
PS: ich heiße Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page