Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Hi Leute,
wisst ihr vielleicht wie man durch die "quadratiche Ergänzung" die Funktionsgleichung y=x(Quadrat)+px+q
zur Scheitelpunktform y=(x+u)(zum Quadrat)+v anhand eines Beispiels umformen kann, so dass man aus der Scheitelpunktform den
Scheitelpunkt S(-u/+v)ermitteln kann?
Ein GROßES DANKESCHÖN im Voraus!
Doro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo Doro


y=x²+px+q

Die quadratische Ergänzung besteht darin, dass man p halbiert und dann quadriert; also (p/2)² einerseits addiert andererseits aber sofort wieder subtrahiert, damit sich der Wert des Ausdrucks nicht verändert

y=(x²+px+(p/2)²)-(p/2)²+q

Nun schreibt man den so entstandenen binomischen Term als Klammer zum Quadrat

y=(x+(p/2))²-(p²/4)+q

Damit ist u=(p/2)²=p²/4
und v=-p²/4+q

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Hey K. du bist ja super! :-))
Das habe ich noch nie so gesehen! :-)))
Echt gut!...

Viele Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

Hallo Maren, hallo Doro

Danke Maren. Aber leider hat sich ein Fehler eingeschlichen.
Es muss richtig heißen u=p/2.

Also S(-p/2|-(p²/4)+q)

Sorry.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

An K.:
So weit hab ich gar nich mehr geschaut! .-)
Ich meinte das "Herleiten" der p/q-Formel.

Hast du das in der Schule gelernt oder selbst so gesehen?

Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo K.!
Vielen lieben Dank!!!
Leider konnte ich gestern nicht mehr antworten, weil ich so müde war!
Aber trotzdem, super vielen Dank!!!
Doro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page