Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie weit ist das Schiff entfernt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Wie weit ist das Schiff entfernt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dobue (Dobue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:33:   Beitrag drucken

Bitte helft mir komme echt nicht weiter!!!
Hier die Aufgabe:

Von zwei Küstenorten A und B aus, welche 1,5km voneinander entfernt sind, wird der Standort eines Schiffes unter den Winkeln a = 30° (a steht für Alpha) und b = 33°(b steht für Beta) anvisiert. Wie weit ist das Schiff von den Orten A und B enfernt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Dobue,

diese Peilung von zwei Punkten aus ergibt ein Dreieck.

Die Winkel alpha und betha des Dreiecks sind Dir bereits gegeben.
Also rechnest Du den dritten aus:

180 - alpha - betha = 117° = gamma

Nun berechnest Du mit dem Sinussatz die fehlenden Seiten.

sin alpha / a = sin betha / b = sin gamma / c

sin 117° / 1,5 km = sin 33° / b

b = 1,5 km * sin 33°/sin 117° = 0,92 km

a = 1,5 km * sin 30°/sin 117° = 0,84 km

Um nun ganz sicher zu gehen, überprüft ich mal das Ergebnis mit dem Kosinussatz.

c² = a² + b² - 2ab*cos gamma

c² = 0,84² + 0,92² - 2*0,84*0,92*cos 117°

c² = 2,25

c = 1,5

Stimmt also.


Alles klar?

Ciao

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page